会计需要学什么

1个回答
云之老师
会计专业主要学基础会计、财政与金融基础知识、税收基础、统计基础知识、经济法律法规、会计基本技能、企业财务会计、财务管理等。会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易或事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种管理活动。

会计工作的主要内容:

1、账套设置(建账):
结合不同的业务特点和要求进行账套的设置。在建账中,要考虑公司的需要和税务申报的要求。
2、原始单据处理:
包括原始单据的范围,如何识别真假的原始单据,原始单据的业务内容,原始单据的格式要求,报销单据的规范要求。
3、账务处理:
结合具体的原始单据和会计业务编写会计分录,考虑不同会计业务之间的业务逻辑联系,选择正确的账务处理。
4、账表查询:
财务中各种报表的查询,熟悉各种报表的内容和用途,这些数据结果能否真正需求,依赖于建账时是否根据业务情况和需要进行了相应的设置。
5、会计报表的编制:
包括手工编制三大报表(资产负债表、利润表和现金流量表),以及通过财务公式取数生成三大报表。