有限责任公司只设了一个监事,监事要不要参加董事会会议

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答。有限责任公司只设了一个监事监事是不要参加董事会会议的,召开董事会,监事并不是必须参加。具体应以公司章程的规定为准,一般监事可以列席董事会,并不强制必须参加董事会。
咨询记录 · 回答于2023-07-26
有限责任公司只设了一个监事,监事要不要参加董事会会议
您好,很高兴为您解答。有限责任公司只设了一个监事监事是不要参加董事会会议的,召开董事会,监事并不是必须参加。具体应以公司章程的规定为准,一般监事可以列席董事会,并不强制必须参加董事会。
法律依据:《公司法》第四十七条董事会会议由董事长召集和主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长召集和主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。第五十四条监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议。监事会、不设监事会的公司的监事发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。
亲,您可以描述一下具体的情况。
如果不参加董事会。对公司决策及决策执行无法监督,监事就形同虚设。
这个看公司规定的。
是可以参加的。
如果董事长会不邀请监事参加,监事可不可以主动参加会议?
是可以的。
这个是监事的权力。
有没有法律条款?
《公司法》第四十七条董事会会议由董事长召集和主持;董事长不能履行职务或者不履行职务的,由副董事长召集和主持;副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由半数以上董事共同推举一名董事召集和主持。第五十四条监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议。监事会、不设监事会的公司的监事发现公司经营情况异常,可以进行调查;必要时,可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。
监事可以对公司全过程,各方面进行监督吗?
是可以的。
包括公司董事会决议,决策,运营管理,制度执行,财务核算等各方面进行监督吗?
是的。