自己交社保和单位交社保的区别

1个回答
摘要 亲亲,您好~很高兴为您解答。己交社保和单位交社保的区别如下:1、需要缴纳的险种不同:(1)企业社保,企业为职工缴纳的保险包括五险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。企业社保的缴纳是带有强制性的,法律规定用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费;(2)个人社保,以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本医疗保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围;
咨询记录 · 回答于2023-04-26
自己交社保和单位交社保的区别
亲亲,您好~很高兴为您解答。己交社保和单位交社保的区别如下:1、需要缴纳的险种不同:(1)企业社保,企业为职工缴纳的保险包括五险一金:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。企业社保的缴纳是带有强制性的,法律规定用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费;(2)个人社保,以个人身份缴纳的社会保险只有养老保险和医疗保险两种。按照规定,灵活就业的人员,以个人名义自愿参加基本医疗保险和基本医疗保险,不纳入失业、工伤和生育保险的参加人群范围;
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》 第六十条 用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可以直接向社会保险费征收机构缴纳社会保险费。
个人社保只交医疗和养老,去哪里可以交?有没有医保卡?不在户籍所在地可以交吗?以后转移到户籍所在地还可以继续交吗?
个人要去户口所在区的社保局交
有医保的
不在户籍所在地是不可以交的
以后转移到户籍所在地还可以继续交的
在哪里可以交?个人的医疗险和养老险具体怎么交怎么算的,主要是医疗可以报多少?
在所在区的社保局交
养老保险:社平均工资的60%,然后乘20%;具体以当地的实际标准为准。 医疗保险:社平均工资的60%,然后乘10%;具体以当地的实际标准为准。
医保卡报销一般是按照比例报销的,一般报销60%至70%
本人在天津工作但是户籍地不在天津,不可以在天津交吗?
是不可以的
那一直在户籍所在地交的医疗险,在外地可以报销吗
是可以报销的
在户籍所在地交的可以转到外地继续交吗
可以的哦
只可以去当地的社保局才可以咨询缴费吗
亲,是的哦