你真的了解艾滋病吗?关于艾滋病的6个误区你需要知道

校易搜全知道

每年的12月1日是世界艾滋病日。这是为了促进和预防艾滋病。艾滋病是由HIV引起的,很多人不知道,只要知道是一种危害很大的传染病。由于对艾滋病的认识不全面,存在很多误解,比如对艾滋病患者的歧视。注意这些误区,可能关系到整个人类。

艾滋病防治应避免哪些常见误区?

1.误区一:不能和艾滋病人住在一起。

艾滋病患者是高危人群,应该与社会隔离,不应该让他们与正常人有日常接触,哪怕彼此要保持一定的距离。如果他们出现,比如和他们拥抱握手,正常人都会生病。这都是错的。事实上,如果艾滋病毒阳性患者呼吸同样的空气,共用厕所,喝饮水机和运动器材中的水,他们就不会生病。艾滋病的传播途径只有三种:性传播、血液传播和母婴传播。

2.误区二:高危暴露一定导致艾滋病。

如果不使用安全套的高危人群暴露可以像医生的职业暴露一样被阻断,那么在发生高危行为后应立即到指定医院就医,也要有定期检测。越早服用阻断药,不引起感染的概率越高。

3.误区三:艾滋病毒感染的自我判断

当身体出现和艾滋病患者一样的症状时,千万不要判断自己感染了艾滋病。唯一正确可靠的方法就是去医院或者疾控中心进行专业检测。

4.误解4:感染了检测不到的HIV病毒。

艾滋病恐惧症,俗称害怕艾滋病,对检测结果持怀疑态度。总是认为检测不准确或者现有试剂检测不出自身病毒,不必恐慌。现有的医学条件测试结果足够准确。

5.误区五:治不好病就放弃治疗。

治疗艾滋病的药物越来越多,治疗效果越来越好,毒副作用越来越小。根据不同患者,选择合适的药物,以达到最佳疗效。只要早发现、早治疗,艾滋病病毒感染者可以像正常人一样生活;只要坚持治疗,患者的寿命已经接近常人,所以一定不要放弃治疗。

6.误区六:得了艾滋病生活没有希望。

随着科学的发展,药物疗效增强,副作用不断减少。长期用药影响健康的问题也在减少,患者可以有更多的生活方式,选择自己喜欢的方式来实现自己的人生价值。

艾滋病患者不是洪水猛兽,日常接触不会感染艾滋病病毒。社会各界都应该关心他们,给他们乐观面对生活的力量。