小明是一名大学生,小明说:一到周末我就去图书馆看书,假设小明的话是成立的,现在已知小明没有去图书馆看书,我们能否据此断定现在不是周末,说明理由

1个回答
摘要 不能据此断定现在不是周末。
咨询记录 · 回答于2023-06-07
小明是一名大学生,小明说:一到周末我就去图书馆看书,假设小明的话是成立的,现在已知小明没有去图书馆看书,我们能否据此断定现在不是周末,说明理由
不能据此断定现在不是周末。
亲亲,小明没有去图书馆看书,可能是因为有其他原因,如生病、有其他安排等。缺乏必要的信息以排除其他可能性,不能仅仅因为小明没有去图书馆看书就推断出现在不是周末。
这是大学逻辑学问题,请用逻辑学回答
根据小明的话,我们可以得出一个前提:每周末小明都会去图书馆看书。因为现在已知小明没有去图书馆看书,所以我们可以推断出这周末小明没有去图书馆,但是我们无法得出结论现在不是周末,因为小明可能有其他原因没有去图书馆,而不是因为现在不是周末。因此,我们无法据此断定现在不是周末。
逻辑学上是可以断定现在不是周末的
亲亲,推断不出来的呢
这个问题可以用逻辑学中的反证法来解答。如果我们假设现在是周末,那么根据小明的话,他应该会去图书馆看书。但是我们已知小明没有去图书馆看书,这与我们的假设矛盾,因此我们的假设是错误的。换句话说,现在不是周末,我们无法从小明没有去图书馆这一事实得出结论,但是如果我们假设现在是周末,就能够形成矛盾,证明假设是错误的。因此,我们不能根据小明没有去图书馆这一事实得出现在不是周末的结论。