4.(14分)如图甲所示,固定在水平面上半径为+R=1.25m+的1/4光滑圆弧轨道,A点为+

1个回答
摘要 好的(1)物块 P 经过 B 点时受到的支持力大小 N1:在 B 点,物块 P 只受到重力和支持力两个力。由于物块 P 不会从木板右端掉落,意味着物块 P 的重力分量垂直于木板表面,而支持力的垂直分量与重力相等,即 N1 = mg。(2)物块 P 克服摩擦力做的功 Wf:根据图乙所示的 v-t 图像,可以看出物块 P 的速度先增加后减小,而速度增加时物块 P 受到的总力大于重力,即存在摩擦力。当速度减小时,物块 P 受到的总力小于重力,即不存在摩擦力。因此,物块 P 克服摩擦力做的功可以通过计算物块 P 加速度增加阶段的功来得到。可以使用以下公式计算:Wf = (1/2) m (v2^2 - v1^2)其中,m 是物块 P 的质量,v1 是物块 P 加速度增加阶段的初始速度,v2 是物块 P 加速度增加阶段的最大速度。(3)木板和地面间因摩擦而产生的热量 Q:根据能量守恒定律,物块 P 克服摩擦力做的功会转化为热量。所以,木板和地面间因摩擦而产生的热量可以等于物块 P 克服摩擦力做的功 Wf。
咨询记录 · 回答于2023-07-12
4.(14分)如图甲所示,固定在水平面上半径为+R=1.25m+的1/4光滑圆弧轨道,A点为+
帮我做一下
好的(1)物块 P 经过 B 点时受到的支持力大小 N1:在 B 点,物块 P 只受到重力和支持力两个力。由于物块 P 不会从木板右端掉落,意味着物块 P 的重力分量垂直于木板表面,而支持力的垂直分量与重力相等,即 N1 = mg。(2)物块 P 克服摩擦力做的功 Wf:根据图乙所示的 v-t 图像,可以看出物块 P 的速度先增加后减小,而速度增加时物块 P 受到的总力大于重力,即存在摩擦力。当速度减小时,物块 P 受到的总力小于重力,即不存在摩擦力。因此,物块 P 克服摩擦力做的功可以通过计算物块 P 加速度增加阶段的功来得到。可以使用以下公式计算:Wf = (1/2) m (v2^2 - v1^2)其中,m 是物块 P 的质量,v1 是物块 P 加速度增加阶段的初始速度,v2 是物块 P 加速度增加阶段的最大速度。(3)木板和地面间因摩擦而产生的热量 Q:根据能量守恒定律,物块 P 克服摩擦力做的功会转化为热量。所以,木板和地面间因摩擦而产生的热量可以等于物块 P 克服摩擦力做的功 Wf。
可不可以手写
没有纸和笔呦
上面那题也做一下吧
好的
过程和答案就行
(1)地球的质量 M:根据牛顿的万有引力定律,地球对中国空间站的引力可以表示为:F = G * M * m / R^2其中,F 是地球对中国空间站的引力,G 是引力常量,M 是地球的质量,m 是中国空间站的质量,R 是地球的半径。由于中国空间站在匀速圆周运动,它所受到的向心力由地球的引力提供,可以表示为:F = m * v^2 / R其中,v 是中国空间站的线速度。将这两个等式相等,可以得到:G * M * m / R^2 = m * v^2 / R消去 m,整理后得到:M = v^2 * R / (G * g)(2)中国空间站绕地球运动的线速度 v 大小:由于中国空间站在匀速圆周运动,它的线速度 v 可以表示为:v = 2 * π * R / T其中,T 是中国空间站绕地球一周的时间周期。根据题目中的描述,中国空间站在农历除夕当晚绕地球做匀速四周运动,即 T = 4 * 24 * 60 * 60 秒(假设一天有 24 小时,一小时有 60 分钟,一分钟有 60 秒)。将 T 的值代入公式,即可计算得到中国空间站绕地球运动的线速度 v 的大小。