化学问题 求大神

若将pH=1的HCOOH溶液和pH=1的HCl溶液等体积混合,则混合过程中,电离平衡HCOOH?HCOO-+H+的变化趋势是______(填字母).A.向右移动B.向左移... 若将pH=1的HCOOH溶液和pH=1的HCl溶液等体积混合,则混合过程中,电离平衡HCOOH?HCOO-+H+的变化趋势是______(填字母).A.向右移动 B.向左移动 C.不移动 D.无法判断判断的依据是______.我看解析是

为什么Q=K啊
K=氢离子浓度*HCOO-/HCOOH,HCOO-和HCOOH的浓度也变吧!
汗之玉34
题目的隐含条件是混合前后醋酸的电离平衡均建立,而且K没有改变。
要判断平衡是否移动要通过Q来判断,混合前的Q1=氢离子浓度*HCOO-/HCOOH=K,混合后,由于两个溶液的H+浓度相等,混合后不会导致溶液H+浓度的变化,混合后Q2=K=氢离子浓度*HCOO-/HCOOH,HCOO-/HCOOH没有改变,由于物质守恒,二者比例不变,所以二者各自的物质的量也没有变,所以平衡没有移动。
Q和K的计算方式是一样的,区别只是K中采取的浓度是平衡时的浓度,而Q是反应中任意时刻的各物质浓度,题目的条件下是达到平衡的,所以Q=K
创远信科
InsaneCrane
同学,HCOOH是强酸,我说这个你应该什么都懂了。陷阱题。