行楷字帖谁的比较好

1个回答
摘要 书法是个性化的艺术,无法说谁最好。一般最为书法界推崇的行楷大家莫过于颜真卿(颜体)、欧阳询(欧体)、柳公权(柳体)、赵孟頫(赵体) 四人了。他们被称为楷书四大家,都属于“最好”的范畴。欧阳询书法的主要特点是严谨工整、平正峭劲,用笔方整,略带隶意,笔力刚劲,一丝不苟;颜真卿的书法特点是端正劲美,气势雄厚。他的楷书为多而兼有行草。用楷书所写之碑,影响较为突出的有《玄秘塔碑》《神策军碑》《金刚经》等。柳公权的楷书特点是体势劲媚,骨力道健。和颜体相比,柳字比较清瘦,故有“颜筋柳骨”之称。赵孟頫的楷书运笔酣畅圆润,宽博深稳,最适合当字帖。初学者大多以赵体字帖为开端。
咨询记录 · 回答于2021-11-20
行楷字帖谁的比较好
书法是个性化的艺术,无法说谁最好。一般最为书法界推崇的行楷大家莫过于颜真卿(颜体)、欧阳询(欧体)、柳公权(柳体)、赵孟頫(赵体) 四人了。他们被称为楷书四大家,都属于“最好”的范畴。欧阳询书法的主要特点是严谨工整、平正峭劲,用笔方整,略带隶意,笔力刚劲,一丝不苟;颜真卿的书法特点是端正劲美,气势雄厚。他的楷书为多而兼有行草。用楷书所写之碑,影响较为突出的有《玄秘塔碑》《神策军碑》《金刚经》等。柳公权的楷书特点是体势劲媚,骨力道健。和颜体相比,柳字比较清瘦,故有“颜筋柳骨”之称。赵孟頫的楷书运笔酣畅圆润,宽博深稳,最适合当字帖。初学者大多以赵体字帖为开端。
如果您还觉得满意的话,麻烦您给个赞哦, 祝您生活愉快!