建筑设计说明是干什么的

1个回答
摘要 写一份建筑说明书的要点大概有设计背景、设计初衷、设计理念、设计手法、设计流程、设计结果、功能用途等等,下面罗列了建筑说明书必须包括的:  1.设计依据 1)摘述设计任务书和其他依据性资料中与建筑专业有关的主要内容; 2)设计所执行的主要法规和所采用的主要标准(包括标准的名称、编号、年号和版本号)。 2.设计概述 1)表述建筑的主要特征,如建筑总面积、建筑占地面积、建筑层数和总高、建筑防火类别、耐火等级、设计使用年限、地震基本烈度、主要结构选型、 人防类别和防护等级、地下室防水等级、屋面防水等级等; 2)概述建筑物使用功能和工艺要求; 3)简述建筑的功能分区、平面布局、立面造型及与周围环境的关系; 4)简述建筑的交通组织、垂直交通设施(楼梯.电梯、自动扶梯)的布局,以及所采用的电梯、自动扶梯的功能、数量和吨位、速度等参数; 5)综述建筑防火设计; 6)无障碍、智能化、人防等方面的设计要求和内容以及所采取的特殊技术措施; 7)主要技术经济指标包括能反映建筑规模的总建筑
咨询记录 · 回答于2022-09-08
建筑设计说明是干什么的
建筑设计说明应包含内容要求有:概述场地现状和周边环境;规划场地内原有建筑的利用和保护,古树、名木、植被保护方案;道路布置、交通分析、停车场地设置、消防措施;建筑平面布局交通组织和功能分析; 建筑的空间构成及立面设计;当地形较复杂时应做竖向设计说明等。
写一份建筑说明书的要点大概有设计背景、设计初衷、设计理念、设计手法、设计流程、设计结果、功能用途等等,下面罗列了建筑说明书必须包括的:  1.设计依据 1)摘述设计任务书和其他依据性资料中与建筑专业有关的主要内容; 2)设计所执行的主要法规和所采用的主要标准(包括标准的名称、编号、年号和版本号)。 2.设计概述 1)表述建筑的主要特征,如建筑总面积、建筑占地面积、建筑层数和总高、建筑防火类别、耐火等级、设计使用年限、地震基本烈度、主要结构选型、 人防类别和防护等级、地下室防水等级、屋面防水等级等; 2)概述建筑物使用功能和工艺要求; 3)简述建筑的功能分区、平面布局、立面造型及与周围环境的关系; 4)简述建筑的交通组织、垂直交通设施(楼梯.电梯、自动扶梯)的布局,以及所采用的电梯、自动扶梯的功能、数量和吨位、速度等参数; 5)综述建筑防火设计; 6)无障碍、智能化、人防等方面的设计要求和内容以及所采取的特殊技术措施; 7)主要技术经济指标包括能反映建筑规模的总建筑