书法家如何起笔名

1个回答
摘要 很多时候我们都会有自己的笔名,它是一个用作书信、发表作品是所使用的代号,不过很多人成名之后大家都把笔名当做他的姓名使用,分析以下几个起名方法。
咨询记录 · 回答于2022-05-02
书法家如何起笔名
很多时候我们都会有自己的笔名,它是一个用作书信、发表作品是所使用的代号,不过很多人成名之后大家都把笔名当做他的姓名使用,分析以下几个起名方法。
书法家笔名起名方法
比如:张心远,笔名张恨水。这是直接使用原姓;丁明哲,笔名白丁。这是以姓为名,又用唐人刘禹锡的《陋室铭》之典:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”“白丁”就是指平民百姓,用这个笔名意在表示自己要用笔为大众服务的决心;马千木,笔名马识途。保留了原姓,却又巧妙地截取成语“老马识途”的后三字,使原姓在笔名中产生新的意义。比如万家宝,笔名曹禺。万字,上为草字头,下为禺,拆成两字便是草禺。草禺便属于非姓名模式,为了变为姓氏模式,就取“草”的谐音字“曹”作为笔名的姓氏,便成为曹禺;廖星光,笔名羽山。廖字去掉广和人,便是羽彡,彡和山谐音,故又作羽山;舒庆夫,笔名老舍。舒字去掉予便是舍,再以“老”为笔名的姓氏