医药工业废水的主要污染物及其来源

1个回答
摘要 制药过程中产生的有机废水是主要污染源,尽管制药工业产值仅占全国工业总产值的117%,但其废水排放量占全国废水排放量的2%。制药行业废水中含有的主要污染物有悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD)、氨氮(NH3-N)、氰化物及挥发酚等有毒有害物质。这些物质如果流入人体,后果不堪设想。在下面介绍的制药废水的来源和危害中,可以认识到治理制药废水的必要性。
制药废水的三个来源
制药工业废水主要有抗生素类废水、中药废水和化学制药废水。
抗生素制药废水是含难降解物质、生物毒性物质及高S和N的有机废水。抗生素生产中在抗菌素的筛选和生产、菌种选育等方面仍存在着许多技术难点,从而出现原料利用率低、提炼纯度低、废水中残留抗菌素含量高等诸多问题,造成严重环境污染。抗生素生产包括微生物发酵、过滤、萃取结晶、化学方法提取、精制等过程。以粮食或糖蜜为主要原料生产抗生素的废水主要来自分离、提取、精制纯化工艺的高浓度有机废水,如结晶液、废母液等,种子罐、发酵罐的洗涤废水以及发酵罐的冷却水等。因此,废水有CODCr含量高、存在生物毒性物质、色度高、pH波动大、间歇排放等特点,是治理难度大的有毒有机废水之一。
中药废水的水质特点是含有糖类、苷类、有机色素类、蒽醌、鞣质体、生物碱、纤维素、木质素等多种有机物;废水SS高,含泥沙和药渣多,还含有大量的漂浮物;COD浓度变化大,一般在2000-6000mg/L之间,甚至在100-11000mg/L之间变化;色度高,在500倍左右;水温25-60℃。
化学制药废水的水质特点是废水组成复杂,除含有抗生素残留物、抗生素生产中间体、未反应的原料外,还含有少量合成过程中使用的有机溶剂。COD浓度大,一般在4000~4500mg/L之间。
咨询记录 · 回答于2021-12-05
医药工业废水的主要污染物及其来源
稍等
医药工业废水的主要污染物及其来源1.发酵废水,即提取工艺的结晶废母液,这类废水 可达20000-80000g/L,BD2.酸碱废水和有机溶质废水.该类废水是有需要采用的一些提取工艺和特殊残余化学药品造成的.3.中浓度有机废水.主要是各种设备和地板等的洗涤水
医药工业废水是指制造抗生素、抗菌素、抗血清及有机无机医药等工厂排出的废水。
医药工业废水是指制造抗生素、抗菌素、抗血清及有机无机医药等工厂排出的废水。废水的水量及水质按所生产药品的种类而不相同,但蒸馏和洗瓶等工段排出的废水基本相同。抗菌素、抗血清等生产废水除含有以动物器官为主的动物性废水和以草药为主的植物性废水外,一般均含有氟、氰、苯酚、甲酚及汞化合物等有毒物质,同时含有大量的BOD、COD(母液可达数万毫克/升)及胶体物质。废水的处理方法以沉淀生化处理(如接触氧化、延时曝气、活性污泥法及生物流化床等)方法为主
还有没有其他医药工业废水的主要污染物及其来源
可以说具体点吗
制药过程中产生的有机废水是主要污染源,尽管制药工业产值仅占全国工业总产值的117%,但其废水排放量占全国废水排放量的2%。制药行业废水中含有的主要污染物有悬浮物(SS)、化学需氧量(COD)、生化需氧量(BOD)、氨氮(NH3-N)、氰化物及挥发酚等有毒有害物质。这些物质如果流入人体,后果不堪设想。在下面介绍的制药废水的来源和危害中,可以认识到治理制药废水的必要性。制药废水的三个来源制药工业废水主要有抗生素类废水、中药废水和化学制药废水。抗生素制药废水是含难降解物质、生物毒性物质及高S和N的有机废水。抗生素生产中在抗菌素的筛选和生产、菌种选育等方面仍存在着许多技术难点,从而出现原料利用率低、提炼纯度低、废水中残留抗菌素含量高等诸多问题,造成严重环境污染。抗生素生产包括微生物发酵、过滤、萃取结晶、化学方法提取、精制等过程。以粮食或糖蜜为主要原料生产抗生素的废水主要来自分离、提取、精制纯化工艺的高浓度有机废水,如结晶液、废母液等,种子罐、发酵罐的洗涤废水以及发酵罐的冷却水等。因此,废水有CODCr含量高、存在生物毒性物质、色度高、pH波动大、间歇排放等特点,是治理难度大的有毒有机废水之一。中药废水的水质特点是含有糖类、苷类、有机色素类、蒽醌、鞣质体、生物碱、纤维素、木质素等多种有机物;废水SS高,含泥沙和药渣多,还含有大量的漂浮物;COD浓度变化大,一般在2000-6000mg/L之间,甚至在100-11000mg/L之间变化;色度高,在500倍左右;水温25-60℃。化学制药废水的水质特点是废水组成复杂,除含有抗生素残留物、抗生素生产中间体、未反应的原料外,还含有少量合成过程中使用的有机溶剂。COD浓度大,一般在4000~4500mg/L之间。
制药废水的主要危害难降解有机污染物如有机氯化物、高分子聚合物以及多环有机化合物等。这些难降解污染物进入水体后,能长时间残留在水体中,且大多具有较强的毒性和致癌、致畸、致突变作用,并通过食物链不断积累、富集、最终进入动物或人体内产生毒性或其他危害。由于难降解有机物具有上述特点,它们对环境的污染是全球性的,例如非洲施用的农药可以在美洲出现,甚至在荒无人烟的南极也能找到。无论从水中的浮游生物到鱼类、贝类、从家禽、家畜到野生动物,几乎在所有生物体内都可以找到难降解有机物。可见,难降解有机物对生态环境的影响和破坏是极其严重的。另外,某些难降解有机物具有很强的毒性和致癌、致畸、致突变作用,排入水体后通过食物链进入人体,对人类的健康构成很大的威胁。
亲,请给个赞,谢谢!
是医药工业废水主要污染物及其来源
医药工业废水主要污染物及其来源上面基本上已经全部说了医药工业是我国工业体系中的重要产业之一,其“三废”治理的成功与否决定着医药工业的健康发展,而医药工业的废水治理是医药工业“三废”治理的重中之中。医药工业废水主要以中药废水、化学制药废水、抗生素类废水为典型。中药提取废水处理中药废水水质特点(1)含有糖类、甙类、有机色素类、蒽醌、鞣质体、生物碱、纤维素、木质素等多种有机物;(2)废水SS高,含泥沙和药渣多,还含有大量的漂浮物;(3)COD浓度变化大,一般在2000~6000mg/L之间,甚至100~11000mg/L之间变化,并且水量变化大;(4)色度高,在500倍左右;(5)水温25~600C。案例处理水量:4000m3/d2.工艺选择废水COD浓度高、色度大、温度高、可生化性好。采用厌氧水解酸化+好氧工艺。厌氧水解酸化反应控制在UASB工艺的酸化段,有如下优点(1)污泥床内生物量多,折合浓度计算可达20~30g/L;(2)容积负荷率高,在高温发酵条件下,一般可达10kgCOD/(m3.d),甚至能够高达15~40kgCOD/(m3.d),废水在反应器的水力停留时间短,可大缩小反应器容积。(3)设备简单,不需要填料和机械搅拌装置,便于管理,才会发生堵塞问题。
医药工业废水Bod ,cod,挥发酚的来源
厌氧水解酸化反应器从下向上可大致分为三个功能区:底部布水区、中部反应区和顶部分离出流区。反应区为工作主体,其中装满高活性的厌氧生物污泥(下部为污泥床层,上部为悬浮污泥层),用以对废水中的可生化性有机污染物进行有效的吸附和降解。布水区位于反应区的底部,其主要通过布水设备将待处理的废水均匀布入反应区,完成废水厌氧活性污泥的充分接触。分离出流区位于反应区的顶部,其主要功能是通过三相分离器完成气液分离和固液分离,截留和回收污泥固体,改善出水水质,同时将处理后的废水和产生的生物气分别排出反应区。废水水温较高,采用厌氧水解酸化工艺,不需另外加热,保证厌氧水解活性污泥一直处在高效稳定状态。 因此采用UASB厌氧生化处理工艺的水解酸化段。好氧反应器选择可靠的SBR池,SBR工艺是间歇式活性污泥法的简称。它是一个装满再排放、分批分阶段进行的反应器,完成进水、充氧曝气、沉淀、排水、调整(或排剩余污泥)五个工序,称为一个周期,按时间顺序分批处理的过程。所以SBR反应池的实时性给运行操作带来了极大的便利,通过调节生化反应时间,可以适应污水水量水质的大幅度变化,控制操作简便、灵活。它与一般活性污泥法相比,具有构造简单、操作简便、安全、可靠,处理效率高、投资省、占地少、运行成本低、污泥产率低且脱水性能好等优点。
医药工业废水Bod ,cod,挥发酚的来源
随着制药工业的发展, 制药废水已成为严重的污染源之一。制药工业废水主要包括四种: 抗菌素工业废水;合成药物生产废水; 中成药生产废水; 各类制剂生产过程的洗涤水和冲洗废水。由于药物品种繁多, 在药物生产过程中, 需使用多种原料, 生产工艺又较复杂, 因而废水组成也十分复杂。结合节能减排等国家政策出台, 制药废水综合治理日显突出, 应加强对此类废水治理, 从而减少对水环境和人类的危害。
制药废水; 污染物; 水解- 氧化法; UASB; SBR制药过程中产生的有机废水是主要污染源,尽管制药工业产值仅占全国工业总产值的117% ,但其污水排放量占全国污水排放量的2%。制药工业废水主要有抗生素类废水 、中药废水和化学制药废水。制药行业废水中含有的主要污染物有悬浮物( SS) 、化学需氧量(COD) 、生化需氧量(BOD) 、氨氮(NH3 - N) 、氰化物及挥发酚等有毒有害物质。中药废水的水质特点是含有糖类、苷类、有机色素类、蒽醌、鞣质体、生物碱、纤维素、木质素等多种有机物;废水SS高,含泥沙和药渣多,还含有大量的漂浮物; COD浓度变化大,一般在2 000 -6 000 mg/L之间,甚至在100 - 11 000 mg/L 之间变化;色度高,在500倍左右;水温25 - 60 ℃。化学制药废水的水质特点是废水组成复杂,除含有抗生素残留物、抗生素生产中间体、未反应的原料外,还含有少量合成过程中使用的有机溶剂。COD浓度大,一般在4 000 ~4 500 mg/L 之间。
以上是废水特点及处理方法
医药工业废水的处理工艺有什么
医药化工企业专业从事有机化工制药中间体的开发和生产,主要产品有2-氟苯胺、2,4-二氟苯胺、2,6-二氟苯胺、4-溴-2-氟苯胺、4-溴-2-氟联苯、2,4-二氟联苯、2-氟联苯等。在生产过程中排放废水污染物含有苯胺、联苯、异丙醇等有机物,具有污染物浓度高、成分复杂、毒性大、可生化性差等特点,单独采用物化法或生化法很难使得废水达标排放。因此,比较有效的处理工艺就是将物化法同生化法相结合,如Fenton-UASB-A/O 工艺、水解酸化-铁炭微电解-好氧生化工艺、高压脉冲电凝-Fenton-生化法等。工程结合目前类似医药化工中间体生产废水处理技术,在大量小试及中试的基础上,提出了适合该企业的废水处理工艺,系统阐述了该工艺对废水的处理效果,并介绍了各主要构筑物的设计参数和工程经济指标等情况。
可见,车间生产废水、生活污水等首先进入调节池进行水质水量调节,然后经潜水泵提升到酸化池。通过投加硫酸将废水调节至强酸性(pH为2~3)后,废水自流进入Fe/C 微电解池,以去除废水中的部分有机物、COD、色度,同时提高废水生化性。Fe/C 微电解池出水进入中和池,投加石灰液,调节废水至强碱性(pH 为9~10),随后进入曝气池,通过曝气吹出废水中部分氨后进入絮凝沉淀池,去除废水中的固体悬浮物,上清液自流进入中间水池1,污泥由泵打入污泥池。中间水池1 中投加硫酸再次调节废水pH 至4~5 后,经水泵提升进入催化氧化塔。为了保证进入催化氧化塔废水的清澈度,在催化氧化塔前设置保安过滤器,以去除废水中微小颗粒物。废水经过滤后,进入催化氧化塔。在进水管路上设置管道混合器,以便投加的H2O2药剂同废水充分混合,混有H2O2的废水在催化氧化塔中发生氧化还原反应,将废水中大分子、难降解的有机物及发色基团进一步降解,同时提高废水可生化性。废水经催化氧化后进入中间水池2,投加NaOH 调节废水pH 至6.5~8,最终采用A/O 生化处理,使得废水能够达标排放。
已赞过