青田方言采茶返茶歌曲歌词

1个回答
摘要 燕啊燕,飞过殿;
殿门白,飞过麦;
麦会摇,飞过桥;
桥上打花鼓,
桥下抬新妇。
月光光瞠瞠,
外婆烧猪脏(猪肠),
外公夹粒吃吃闹,
外婆火钳背起烫,
外公逃呀逃,
丢条脚肚毛,
外婆赶呀赶,
丢个头毛籫。
火萤光光,
飞我门头喝面汤;
面汤烫口介(舌头),
飞我门头吃桑叶;
桑叶还未老,
飞我门头吃红枣;
红枣还未生,
飞我门头吃蚱蜢;
蚱蜢挲汤圆,
给火萤光光吃吃完。
天光早,运气好,
背条串担割雷草,
碰见一个雉鸡嫂,
一串担,敲敲倒,
碰见一个没牙佬,
与我打交道,问我好不好?
我讲好,他高兴倒。
我烧火,他拔毛,
我出生姜,他出核桃,
我讲熟吧,他讲还要熬,
我连吃七八粒,
他连一粒都还没啃好。
咨询记录 · 回答于2022-02-10
青田方言采茶返茶歌曲歌词
摇啊摇,相公到。骑白马,戴红帽。红帽缨,抲手巾。手巾四个角,掉到媛主手底落。上轿囡儿哭啼啼,下轿囡儿笑眯眯。金漆床,花夹被。洞房花窗贴双喜。想起媒人无道理,一夜哭到五更底。
月光圆桶盘,生囡嫁文元。文元问你该来岁?---十八岁。文元问你该来长?---珠冠戴起平栋梁。金轿抬来弗肯去,金轿抬来弗肯去。花花轿轿抬来苦苦去,金门枕(门槛)跨弗过,银门枕跨弗过,花花轿轿门枕跨跨弗过。抬到坑,分双呸(柚子),抬到岭,分双饼;抬到降,叫声妈;抬到山,叫声爸;抬到屋,分箩谷。道坦扫了好放轿,阶沿扫了好吹打,长间扫了好拜堂,间底(卧室)扫了好铺床。
燕啊燕,飞过殿;殿门白,飞过麦;麦会摇,飞过桥;桥上打花鼓,桥下抬新妇。月光光瞠瞠,外婆烧猪脏(猪肠),外公夹粒吃吃闹,外婆火钳背起烫,外公逃呀逃,丢条脚肚毛,外婆赶呀赶,丢个头毛籫。火萤光光,飞我门头喝面汤;面汤烫口介(舌头),飞我门头吃桑叶;桑叶还未老,飞我门头吃红枣;红枣还未生,飞我门头吃蚱蜢;蚱蜢挲汤圆,给火萤光光吃吃完。天光早,运气好,背条串担割雷草,碰见一个雉鸡嫂,一串担,敲敲倒,碰见一个没牙佬,与我打交道,问我好不好?我讲好,他高兴倒。我烧火,他拔毛,我出生姜,他出核桃,我讲熟吧,他讲还要熬,我连吃七八粒,他连一粒都还没啃好。
一雷权,二雷富,三雷卖豆腐,四雷割韭菜,五雷撑黄船,六雷掉江潭,七雷背刀枪,八雷杀爹娘,九雷管天下,十雷另现(现成)坐。
已赞过