不锈钢和铁能焊接吗?

1个回答
摘要
铁与不锈钢是能焊接到一起的。
咨询记录 · 回答于2022-05-16
不锈钢和铁能焊接吗?
能铁与不锈钢是能焊接到一起的。
选择焊条方面;首先选用A302或者A312都行,A302,A312常用于不锈钢与异种钢的焊接,但用普通焊条焊是绝对不行的。
铁具有良好的导热效果,不锈钢的热传导性呢就比较差,2者的膨胀系数不同,如果是采用气焊操作的话,容易造成熔掉的焊料在不锈钢上面打滚,焊不起来。注意:需要用去应力退火热处理去除焊接应力。还有就是铁焊接时容易开裂,最好在焊接前先预热焊接位置,焊接后用加热割炬或者焊炬加热一下,然后放在干燥的水泥或者石灰中保温,自然冷却。实际操作中,用氩弧焊也能给焊起来。甚至用普通电焊,不锈钢焊条,都能焊起来,但是对于焊工的技术要求就比较高。
感谢您的咨询,希望我的回答能帮助到您,如果我的解答对您有所帮助,如果对我的服务满意,请给个赞哦,祝您生活愉快!