劳动法关于暑期工的规定

1个回答
摘要 暑假工受法律的保护,但不受劳动法的保护,因为按照劳动法的规定,学生的勤工俭学不属于劳动法的规定范围。劳动法禁止用人单位使用童工,但并没有限制使用暑假工。所以,在已满16周岁后,暑假是可以被单位招用的。暑期工的定义是年满16周岁的学生在暑假的时间去参加一些有偿工作。
咨询记录 · 回答于2022-08-12
劳动法关于暑期工的规定
暑假工受法律的保护,但不受劳动法的保护,因为按照劳动法的规定,学生的勤工俭学不属于劳动法的规定范围。劳动法禁止用人单位使用童工,但并没有限制使用暑假工。所以,在已满16周岁后,暑假是可以被单位招用的。暑期工的定义是年满16周岁的学生在暑假的时间去参加一些有偿工作。
《中华人民共和国劳动合同法》 第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
暑假工每天工作12小时,工资60元。没有签订劳动合同。这几天生意不好了,把我辞退了,我可以投诉吗?
亲亲 结工资了吗
、暑假工与用人单位并不形成劳务关系,不适用劳动法。暑假工跟正式员工不一样,正式员工如果没有签劳动合同被辞退,劳动法规定可以要求单位双倍赔偿。暑假工与工作单位并没有形成劳务关系,不适用劳动法,因为没有签合同,也不知道用人单位与暑假工是怎样约定的,所以维权比较难。
但是如果他没有给你工资的话,就算你只干了半天,他也应该给你发工资,没发工资亲亲你可以举报他
只要员工参与了公司工作,不管签没签劳动合同,都需要支付相应的劳动报酬。劳动者付出劳动了,用人单位应依法支付工资。用人单位克扣工资是违法的,劳动者可以去当地劳动监察大队投诉,或者去劳动争议仲裁部门申请仲裁,因为没有劳动合同,劳动者要注意收集相关证据,比如工作服、工作证、其他劳动者证言等,证明存在事实劳动关系。
发了呜呜呜呜呜呜,他刚刚直接给我说最近生意不好了,你可以走了呜呜呜呜呜
如果被单位无故辞退的,可以先与用人单位进行协商。不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。
好的,谢谢你
没关系,是我应该做的哦~