海底两万里是一部科幻小说,故事情节包含了许多科学奇想。请从小说中举出一例,并分析其中所蕴含的科学精神

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-05-30
海底两万里是一部科幻小说,故事情节包含了许多科学奇想。请从小说中举出一例,并分析其中所蕴含的科学精神
海底潜艇被发明、书中提及的深海潜水服的构造、水下呼吸的潜水氧气筒,如今成为现实。《海底两万里》是一部科幻小说,科学性是它的一大特征。教授阿龙纳斯一行在被尼摩船长控制之初,面对潜艇这一人类的伟大杰作,阿龙纳斯竟然不顾人身安危,暂时放弃了从鹦鹉螺号逃走的念头。扩展资料《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的巅峰之作,在这部作品中,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类意志的坚韧和勇敢。在小说里,凡尔纳借尼摩船长之口表达了对海洋的赞美和热爱:我爱大海!大海就是一切!它覆盖着地球的十分之七,大海呼出的气清洁、健康。大海广阔无垠,人在这里不会孤独,因为他感觉得到周围涌动着的生命。大海是一种超自然而又神奇的生命载体,他是运动,是爱,像一位诗人所说的,是无垠的生命。可以说,地球上最先形成的是海洋,谁知道当地球消失的时候最后剩下的会不会还是海洋呢!大海就是至高无上的宁静。