结合对教学活动的理解,试对教学课堂学生反应做出解释

1个回答
摘要 亲,教师语言要讲究技巧,善于运用语言调控课堂。 语言要抑扬顿挫,富于变化,从而使语言具有更强的感染力、吸引力。1、要避免毫无激情的平铺直叙的语言。一腔一调平铺直叙的语言缺少变化,容易使学生产生厌倦乏味之感。教师在课堂教学中可运用音量、音调的变化保持学生的注意力,讲到关键处,如关键词语、关键句子时适当提高音量或变化音调,从而引起学生注意。高声或低语均能使语言有所变化,使语言更生动,从而引起学生的注意。在讲课过程中发现有学生溜号或搞小动作时,也可以变化音量或音调引起学生注意。2、巧妙运用语言的停顿。课堂教学中运用语句的停顿或短暂的沉默以引起学生的注意力。短暂的沉默能引起学生注意课堂内容,激发思考。比如,讲完一课的重点或某个数学概念、法则、公式后,停顿一下,让学生有所警觉有所反思,从而加深理解,或向全班提出问题,有意地停顿,暂不要求回答,只需思考。
咨询记录 · 回答于2022-06-11
结合对教学活动的理解,试对教学课堂学生反应做出解释
亲,教师语言要讲究技巧,善于运用语言调控课堂。 语言要抑扬顿挫,富于变化,从而使语言具有更强的感染力、吸引力。1、要避免毫无激情的平铺直叙的语言。一腔一调平铺直叙的语言缺少变化,容易使学生产生厌倦乏味之感。教师在课堂教学中可运用音量、音调的变化保持学生的注意力,讲到关键处,如关键词语、关键句子时适当提高音量或变化音调,从而引起学生注意。高声或低语均能使语言有所变化,使语言更生动,从而引起学生的注意。在讲课过程中发现有学生溜号或搞小动作时,也可以变化音量或音调引起学生注意。2、巧妙运用语言的停顿。课堂教学中运用语句的停顿或短暂的沉默以引起学生的注意力。短暂的沉默能引起学生注意课堂内容,激发思考。比如,讲完一课的重点或某个数学概念、法则、公式后,停顿一下,让学生有所警觉有所反思,从而加深理解,或向全班提出问题,有意地停顿,暂不要求回答,只需思考。
【问一问自定义消息】
谢谢
【问一问自定义消息】