二手房交易税费

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答!二手房交易税费如下一、买房人应缴纳税费:契税;交易费;权属登记费及取证费;测绘费。二、卖房人应缴纳税费:交易费;个人所得税;营业税。(一)买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。2、交易费:3元/平方米。3、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。4、测绘费:按各区具体规定。(二)卖房人应缴纳税费:1、交易费:3元/平方米。2、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。3、营业税:差价乘以5.5%(房产证未满2年的)。
咨询记录 · 回答于2022-07-27
二手房交易税费
您好,很高兴为您解答!二手房交易税费如下一、买房人应缴纳税费:契税;交易费;权属登记费及取证费;测绘费。二、卖房人应缴纳税费:交易费;个人所得税;营业税。(一)买房人应缴纳税费:1、契税:房款的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。2、交易费:3元/平方米。3、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。4、测绘费:按各区具体规定。(二)卖房人应缴纳税费:1、交易费:3元/平方米。2、个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。3、营业税:差价乘以5.5%(房产证未满2年的)。
二手房交易注意事项:1.买卖前要进行产权审核。要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字。2.定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管。3.签订书面协议时,最主要关注四个方面:产权情况、房产总价、交易税费及日期,其中要注意的是书面协议里面要明确交易税费双方如何分担。