非常想念去世的母亲怎么办?

1个回答
摘要 最亲近的人去世之后,自己会出现巨大的哀伤反应,这是正常的。无法表达哀伤,或者哭不出来才会更容易成为问题。
面对这样的事件,我们的第一个阶段是愧疚感。会想:如果我怎么怎么做,是不是妈妈就不会有现在这样的结果?也会想:各种各样如果她还活在,生活会变成什么样样子的各种幻想。
过去的各种画面都会经常出现。想象过去妈妈对自己的好,对自己的付出。一方面会感觉到非常难过,一方面会感觉到自责,觉得自己特别愧疚,对不起妈妈对自己的好。会自我放逐,让自己去受苦。
过了这个阶段之后,就会进入到第二阶段:逐渐接受。妈妈已经过世,这是正常的哀伤阶段。处在哀伤阶段下,这是个自然的过程。不要阻碍自己去体会哀伤,要让这些哀伤流过自己的身体,自然的去体会这些感觉。只有充分体会,才会让自己进入到下一个阶段。
咨询记录 · 回答于2024-01-19
非常想念去世的母亲怎么办?
最亲近的人去世之后,自己会出现巨大的哀伤反应,这是正常的。无法表达哀伤,或者哭不出来才会更容易成为问题。 面对这样的事件,我们的第一个阶段是愧疚感。会想如果我怎么怎么做,是不是妈妈就不会有现在这样的结果,也会想各种各样如果她还活在,生活会变成什么样样子的各种幻想。 过去的各种画面都会经常出现,想象过去妈妈对自己的好,对自己的付出。一方面会感觉到非常难过,一方面会感觉到自责,觉得自己特别愧疚,对不起妈妈对自己的好,自我放逐,让自己去受苦。 过了这个阶段之后,就会进入到第二阶段:逐渐接受。妈妈已经过世,正常的哀伤阶段。处在哀伤阶段下,这是个自然的过程。不要阻碍自己去体会哀伤,要让这些哀伤流过自己的身体,自然的去体会这些感觉。只有充分体会,才会让自己进入到下一个阶段。
在这个过程中,你可以尝试与妈妈进行告别仪式,这个仪式包含四个部分:道歉、道爱、道谢和道别。请充分表达你内心深处对妈妈想说的话,围绕这四部分展开。在我为我的客户服务时,这个环节是非常关键的。 同时,社会支持系统也起着重要的作用。在妈妈离世后,父亲的关心与支持、兄弟姐妹之间的慰藉都是你重要的支持力量。确保给予他们足够的陪伴和关怀,这将对你有所帮助。
为什么睡到半夜又想起妈妈跟活的一样,万分舍不得,当时湘雅医院住不到床,但看到病了,后转地区三甲医院,劝我回家,有的遗憾
这个是正常的现象,毕竟身边的亲人去世对我们有很大的打击
我们可以放任自己的这种情绪,尽情发泄,发泄之后就要控制自己了