银行承兑汇票怎么进行转让

周业恳
银行承兑汇票转让方式有三种:贴现、背书转让、汇票质押。承兑汇票指办理过承兑手续的汇票。即在交易活动中,售货人为了向购货人索取货款而签发汇票,并经付款人在票面上注明承认到期付款的“承兑”字样及签章。
一、汇票背书人追索中我们怎么办
汇票到期被拒绝承兑、被拒绝付款或者发生其他法定事由的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。追索权是指持票人在经过提示而未获承兑或未获付款时,或者因其他法定原因而无法行使票据兑付请求权时,依法向其前手请求偿还票据金额、利息及费用的一种票据上权利。
二、汇票转让的形式包括哪些
汇票转让的形式包括贴现、背书转让和汇票质押。使用背书转让时要注意:如果汇票被拒绝承兑,被拒绝付款或超过付款提示期限,则不得背书转让。背书转让的,背书人应当承担汇票责任。根据《中华人民共和国票据法》规定,持票人可以将汇票权转让给他人,者授予他人一定的汇票权。出票人在汇票上记载不得转让字样的,不得转让汇票。持票人行使第一款规定的权利时,应当背书并交付汇票。背书是指在票据背面或粘单上记录有关事项并签字的票据行为。
三、存单质押被法院冻结是否是合理的
存单质押是指借款人以贷款银行签发的未到期的个人本外币定期储蓄存单作为质押。存单质押被法院冻结是合理的。根据法律规定,人民法院依法可以对银行承兑汇票保证金采取冻结措施,但不得扣划。虽然另有规定担保物权人依法享有就担保财产优先受偿的权利,但这并不意味着排除其他债权人的权利。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国票据法》第二十七条
持票人可以将汇票权利转让给他人或者将一定的汇票权利授予他人行使。
出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让。
持票人行使第一款规定的权利时,应当背书并交付汇票。
背书是指在票据背面或者粘单上记载有关事项并签章的票据行为。
第三十五条第二款
汇票可以设定质押;质押时应当以背书记载“质押”字样。被背书人依法实现其质权时,可以行使汇票权利。