暑假工属于临时工吗

刘伟长
具体情况具体分析。暑假工:暑期工的定义是年满16周岁的学生在暑假的时间去参加一些有偿工作。
临时工:泛指在工作场所里非正式雇用的劳工,通常以日薪计酬。也不像正式的劳工能够享有退休金与每月最低工资的保障。临时工又分成约聘雇员与人力派遣两类。聘用临时工的目的事为了处理短期出现的额外工作,例如因为长工放产假,所以聘临时工当替工。
暑假工属于临时工,临时工不一定是暑假工。两者是不一样。
一、劳动派遣工与临时工有什么区别
劳动派遣工与临时工有如下区别:
1、福利:劳动派遣工有退休金和最低工资,临时工是没有的;
2、劳动合同:劳务派遣工是派遣公司签订劳动合同的员工,临时工是企业请来顶替的人;
3、工资发放单位:劳务派遣的员工工资由用人单位发给劳务派遣公司,然后再由劳务派遣公司发给员工,临时工的工资是由用人单位企业发。
二、劳务派遣工是否临时工
劳务派遣工不是临时工。
劳务派遣用工是中国的企业用工形式的补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。临时工是中国计划经济体制下,区别于当时的长期固定工而言的一种用工形式,一般是指企事业单位临时聘用的短期工人,也包含事业单位、国有企业里的非在编人员。
一、劳务派遣将在以下几方面对于用工单位提供帮助:
1、有利于降低用人成本;
2、有利于人力资源管理;
3、有利于实行激励机制;
4、有利于合法裁减人员,在使用劳务派遣职工的过程中,如果用工单位不需要对方提供劳动服务,可选择将其退回劳务派遣单位,所需要支付的成本相对较低;
5、有利于转移法律风险,一旦未来与劳务派遣职工发生争议,用工单位可以获得来自劳务派遣单位的配合与帮助,并且依法转移部分法律风险,从而更好地解决有关劳动争议。
二、劳务派遣工资由劳务派遣单位发放,一般是按月发放。若是被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向劳动者按月支付报酬。
1、劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务;
2、劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况;
3、劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》
第六十八条非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
第六十九条非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。