电影《死亡实验》可以给人带来什么启发?

1个回答
摘要 亲亲,你好!向世人展示了人们在权力分配下的行为举动,以及在实验过程中这些参与者心理上发生的与原人格迥异的超预设变化甚至扭曲,环境、人员、权力等,一切皆人为预设,参与者都清楚实验的模拟性,然而,实验的模拟还是朝着与现实几乎一致的轨迹发展,以强凌弱。
咨询记录 · 回答于2022-12-21
电影《死亡实验》可以给人带来什么启发?
亲亲,你好!向世人展示了人们在权力分配下的行为举动,以及在实验过程中这些参与者心理上发生的与原人格迥异的超预设变化甚至扭曲,环境、人员、权力等,一切皆人为预设,参与者都清楚实验的模拟性,然而,实验的模拟还是朝着与现实几乎一致的轨迹发展,以强凌弱。
为什么原定两个星期的实验却被中途叫停
人性是复杂的,人的内心多多少少都会隐藏着丑陋,然而在现实生活中这种丑陋没有被发现与揭露,只是因为每个人丑陋都被隐藏了起来,一个偶然的机会,人们内心的丑陋就会被得到释放。当人们如野兽般尽情释放内心的邪恶时人依然会把这一切归咎与他人、环境、世界、却永远不会归咎与自己,不会承认自己内心的丑陋。
为什么原定两个星期的实验却被中途叫停
亲亲,你好!首先,“实验不成功”这种评价可能不是很妥当。至多说这个实验中途终止了。其次,如果在今天的背景下,我作为主试的话,这个实验设计压根通过不了实验伦理委员会的审查,都做不了。最后,需要注意的是,电影从艺术的角度使用一种耸人听闻的方式描摹了监狱实验,如果真的是对实验本身感兴趣,建议读一些社会心理学相关读物。
原因是那些扮演狱警的大学生表现出了对囚犯明显的暴力倾向。要知道,实验之前的心理测试显示,这两组大学生,都没有什么极端的心理缺陷。
为什么这些原本朴实的大学生,变化如此之快?其中一个原因是,他们被赋予了对囚徒绝对的权利。视频监控发现,当他们拥有了绝对的权利时,竟然逐渐傲慢起来,对囚徒很不耐烦,稍有不顺就会拳脚相加。