精神分裂症患者可以结婚生孩子吗

赵丽
精神分裂症患者能结婚生孩子。我国并未限制精神分裂症患者结婚生育的权利,但精神分裂症患者具有下列情况的不能结婚,一是未达婚龄,二是和另一方当事人有禁止结婚的亲属关系,三是已经存在一段合法有效的婚姻关系。
一、婚姻无效申请人具体是谁
(1)以重婚为由申请宣告婚姻无效的。申请人为当事人以及基层组织,婚姻关系的另一方为被申请人。
(2)以未达到法定婚龄为由申请宣告婚姻无效的。婚姻当事人的未达婚龄的近亲属为申请人,婚姻关系的另一方为被申请人。
(3)以有禁止结婚的亲属关系为由申请宣告婚姻无效的。婚姻当事人和其近亲属为申请人,婚姻关系的另一方为被申请人。
二、医学上认为不应该结婚的疾病包括哪些
医学上认为不应该结婚的疾病包括:1、有关精神病。包括精神分裂症、躁狂抑郁症和其他严重精神疾病,患者既无自我照顾能力,又无婚姻能力。2、严重遗传病。因遗传因素先天形成,患者完全或部分丧失自理生活能力,其后代发生遗传病的危险较大,系医学上认为不宜生育的疾病。3、指定传染病。艾滋病、淋病、梅毒及其它医学上认为会影响婚姻和生育的传染性疾病。这不仅会影响生育,也会给配偶带来困扰和麻烦,所以不能在治愈之前结婚。
三、哪些情形禁止结婚
禁止结婚的情形有:直系血亲或者三代以内旁系血亲禁止结婚;未到法定婚龄的;法律禁止特定疾病的患者结婚。对于重婚、有禁止结婚的亲属关系、未到法定婚龄的,婚姻无效;禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。根据2021年实施的《民法典》第一千零四十八条的规定,直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第一千零五十一条
有下列情形之一的,婚姻无效:
(一)重婚;
(二)有禁止结婚的亲属关系;
(三)未到法定婚龄。
第一千零四十七条
结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
第一千零四十八条
直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。