《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》,为何会被称为四大名著?

1个回答
摘要 “四大名著”是个约定俗成的说法,因为并没有谁公开提出这个概念,一般把《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》这四部小说叫做“四大名著”。
咨询记录 · 回答于2022-12-15
《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》,为何会被称为四大名著?
“四大名著”是个约定俗成的说法,因为并没有谁公开提出这个概念,一般把《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》这四部小说叫做“四大名著”。
被称为四大名著是因为它们代表了四种小说文学的最高峰:《西游记》是浪漫神话小说最高峰《水浒传》是侠义小说最高峰《三国演义》是历史题材小说最高峰《红楼梦》是古白话爱情小说最高峰
《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》称作“四大名著”,不仅是中国文学史上的四座伟大丰碑,更是世界宝贵的文化遗产。