结合你的生活实际写一个以幼儿为中心的例子并分析你作为教师应当如何正确引导

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:结合你的生活实际以幼儿为中心的例子并分析你作为教师正确引导可以参考以下方式:首先要热爱自己的工作,只有喜欢才能积极主动开心的工作,根据岗位职责认认真真的做好自己的本职工作:在面对孩子时有一颗挚爱之心,真心的去爱孩子、耐心的去呵护每个孩子、关注每一个孩 子的成长,用爱的语言和爱的行动来换起孩子们的求知欲望、调动起他们活动的积极性,引导他们学习、成长。作为一名合格的幼儿教师引导幼儿时还要有耐心。孩子的理解思维能力和接受能力是有限的。很多事情都要反反复复,不厌其烦的去教育、引导他们。他们才能接受才能养成良好的习惯。比如:见到老师要问好,不要随地丢垃圾,上课有事要举手说话等等,单单一遍他们是不会记住的,接受的。只有天天讲,天天说,这样才能取得好的效果。幼儿教师的工作是非常令人振奋的,但同时也是一项非常艰巨的工作, 教师如何正确引导幼儿呢?
咨询记录 · 回答于2022-11-23
结合你的生活实际写一个以幼儿为中心的例子并分析你作为教师应当如何正确引导
回答具体一点 例子和分析
您好,很高兴为您解答:结合你的生活实际以幼儿为中心的例子并分析你作为教师正确引导可以参考以下方式:首先要热爱自己的工作,只有喜欢才能积极主动开心的工作,根据岗位职责认认真真的做好自己的本职工作:在面对孩子时有一颗挚爱之心,真心的去爱孩子、耐心的去呵护每个孩子、关注每一个孩 子的成长,用爱的语言和爱的行动来换起孩子们的求知欲望、调动起他们活动的积极性,引导他们学习、成长。作为一名合格的幼儿教师引导幼儿时还要有耐心。孩子的理解思维能力和接受能力是有限的。很多事情都要反反复复,不厌其烦的去教育、引导他们。他们才能接受才能养成良好的习惯。比如:见到老师要问好,不要随地丢垃圾,上课有事要举手说话等等,单单一遍他们是不会记住的,接受的。只有天天讲,天天说,这样才能取得好的效果。幼儿教师的工作是非常令人振奋的,但同时也是一项非常艰巨的工作, 教师如何正确引导幼儿呢?
一。确定规范,进行系列化教育。建立一日常规,进行系列化教育。3~ 6岁幼儿是个性品德形成的关键期,由于幼儿的可塑性很大,他们的个性品德在形成过程中会经常出现反复,所以教育内容应该做到系列化。根据幼儿的特点和发展情况,制定了幼儿一日活动常规,常规规定了孩子们在一日生活、学习中应做到的,应遵守的一些规则,确定了幼儿时期在衣食住行、与人交往等方面应有的文明行为和习惯的标准,如:坐要有坐姿、睡要有睡样,饭后会收拾餐具,活动结束会整理好用品等。二、与家庭形成合力,为孩子改造成年人的世界。今天培养孩子的习惯是非常困难的,最大的困难在于我们的父母,甚至爷爷、奶奶,也包括老师,本身可能就有很多不良的习惯。我们可能也不完全知道什么是好习惯,我们本身就有可能带著很多的旧思想、旧文化旧风俗、旧习惯。如用眼睛挑东西,不要用手挑东西的习惯。我们买东西谁不去挑、不去捏,可是你捏完他捏。他捏完之后可能不买了,最后别人怎么买?我们可没想这些问题。这是条件反射,挑选什么东西都想试一试捏一捏。这一陋习也直接原响到了孩子们,班里吃水果时让孩子们自己拿,谁不挑-挑比一-比,每次总是挑了这个还是觉得那个好“这山还望那山高”。三、要尊重儿童的权利和参与,让孩子充分地参与。在儿童的习惯养成过程当中,有一个危险存在,那就是习惯养成的过程变成了奴役儿童的过程。大家千万千万注意这一条。什么意思呢?就是大人在制定规范,强迫孩子去做去执行,这就很可怕。因为真正的教育是自我教育,儿童是主人,我们就是要发挥他们的主人作用。养成一个好习惯。 应该是要让孩子们觉得:这是我盼望的。我特别希望有这个好习惯,这对我的帮助很大,对我的发展很有用,好习惯多了,我才是一个好孩子学生,我才可以多交朋友。这才是积极的,而不是强迫。
怎么正确引导
亲,这就是正确引导的过程哦一。确定规范,进行系列化教育。建立一日常规,进行系列化教育。3~ 6岁幼儿是个性品德形成的关键期,由于幼儿的可塑性很大,他们的个性品德在形成过程中会经常出现反复,所以教育内容应该做到系列化。根据幼儿的特点和发展情况,制定了幼儿一日活动常规,常规规定了孩子们在一日生活、学习中应做到的,应遵守的一些规则,确定了幼儿时期在衣食住行、与人交往等方面应有的文明行为和习惯的标准,如:坐要有坐姿、睡要有睡样,饭后会收拾餐具,活动结束会整理好用品等。二、与家庭形成合力,为孩子改造成年人的世界。今天培养孩子的习惯是非常困难的,最大的困难在于我们的父母,甚至爷爷、奶奶,也包括老师,本身可能就有很多不良的习惯。我们可能也不完全知道什么是好习惯,我们本身就有可能带著很多的旧思想、旧文化旧风俗、旧习惯。如用眼睛挑东西,不要用手挑东西的习惯。我们买东西谁不去挑、不去捏,可是你捏完他捏。他捏完之后可能不买了,最后别人怎么买?我们可没想这些问题。这是条件反射,挑选什么东西都想试一试捏一捏。这一陋习也直接原响到了孩子们,班里吃水果时让孩子们自己拿,谁不挑-挑比一-比,每次总是挑了这个还是觉得那个好“这山还望那山高”。三、要尊重儿童的权利和参与,让孩子充分地参与。在儿童的习惯养成过程当中,有一个危险存在,那就是习惯养成的过程变成了奴役儿童的过程。大家千万千万注意这一条。什么意思呢?就是大人在制定规范,强迫孩子去做去执行,这就很可怕。因为真正的教育是自我教育,儿童是主人,我们就是要发挥他们的主人作用。养成一个好习惯。 应该是要让孩子们觉得:这是我盼望的。我特别希望有这个好习惯,这对我的帮助很大,对我的发展很有用,好习惯多了,我才是一个好孩子学生,我才可以多交朋友。这才是积极的,而不是强迫。