你好,:大棚黄瓜3一4片叶象是根腐病,有烂根的,我拨出去,又补上小苗6天,小苗茎上也有黄斑,是空气

1个回答
摘要 1、创造黄瓜生长环境田间种植有条件的地区与十字花科、百合科、作物实行3年以上轮作换茬种植,避免重茬,降低土壤含菌量。田间采用高畦栽培,认真平整土地,防止大水漫灌及雨后田间积水,苗期发病要及时松土,增强土壤透气性。2、田间管理黄瓜生长后期管理很重要,光照较强时,要及时遮阳;植株枯萎时补充水分,浇水时,应注意不要浸水,少浇、勤浇,防止雨后农田发生洪水和积水;田间及时松土育苗,提高土壤渗透性。低温期应采取增加照明、减少通风等保护措施,提高温室温度,避免植物冻害。3、合理施肥田间增施完全腐熟的有机肥,增加土壤肥力,补充作物所需要的养分。另外黄瓜根腐病以灌根防治为主,病害发生后,植株根部灌根微生物菌剂根小子兑水300~500斤水,抑制有害病原菌的繁殖,减少连作重茬的影响,提高作物生长潜力和免疫力,防治根腐病。总之,黄瓜种植避免出现连作现象,降低土壤病害菌的含量,才能减少田间病害的发生。
咨询记录 · 回答于2022-12-06
你好,:大棚黄瓜3一4片叶象是根腐病,有烂根的,我拨出去,又补上小苗6天,小苗茎上也有黄斑,是空气传播,还是人为传播,请指教?
你好,主要是控制土壤含菌量。
1、创造黄瓜生长环境田间种植有条件的地区与十字花科、百合科、作物实行3年以上轮作换茬种植,避免重茬,降低土壤含菌量。田间采用高畦栽培,认真平整土地,防止大水漫灌及雨后田间积水,苗期发病要及时松土,增强土壤透气性。2、田间管理黄瓜生长后期管理很重要,光照较强时,要及时遮阳;植株枯萎时补充水分,浇水时,应注意不要浸水,少浇、勤浇,防止雨后农田发生洪水和积水;田间及时松土育苗,提高土壤渗透性。低温期应采取增加照明、减少通风等保护措施,提高温室温度,避免植物冻害。3、合理施肥田间增施完全腐熟的有机肥,增加土壤肥力,补充作物所需要的养分。另外黄瓜根腐病以灌根防治为主,病害发生后,植株根部灌根微生物菌剂根小子兑水300~500斤水,抑制有害病原菌的繁殖,减少连作重茬的影响,提高作物生长潜力和免疫力,防治根腐病。总之,黄瓜种植避免出现连作现象,降低土壤病害菌的含量,才能减少田间病害的发生。