二手房买卖交易流程具体有什么

覃永雄
二手房买卖交易的步骤与流程是:
(一)发布或了解房源信息;
(二)看房、挑房;
(三)买卖双方初步达成意向、买方交付定金;
(四)谈判签约,买方向卖方支付首付款;
(五)缴纳相关税费、办理产权过户;
(六)买方支付剩余房款;
(七)交房。

一、二手房定金交了后悔了的处理办法
1、若仅仅是买方因为自身原因,在交付了购房定金之后,反悔不想继续履行交易的话,这种情况下构成违约。根据定金罚则,卖方可以不退还买方的购房定金。但要是在其他情况下,买方要求退还定金的话,就需要根据当时情况才能确定是否要退还定金;
2、给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金。根据相关法律的规定,债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。
二、二手房交易流程是怎样的
1、买卖双方达成交易意向
首先要根据自己的实际情况选好想购买的房,然后去实地考察。如果有想买的意愿的话,就可以和卖方开始谈谈就交易价格、方式以及费用划分等等方面达成初步一致意见。要查验对方的房产证以及水电气费的缴纳记录等。
2、买方向银行进行贷款申请
如果想申请贷款,那么先向银行进行相关业务的咨询,然后申请贷款的初评,做到对需要申请的贷款额度心中有数。一般而言,银行需要对所要购买的二手房进行价值评估。
3、买卖双方签署《房产买卖协议》
和卖方就各种事宜达成一致意见后,就可以到相关部门去签署《房产买卖协议》。
4、交首付款
可以拿着签署的《房产买卖协议》以及其他的相关材料去银行正式申请贷款。
5、面签贷款合同
经过银行一系列手续审核通过申请之后,就会通知去签署《借款合同》,并交纳其他相关贷款担保手续。
6、办理过户及担保手续
可以去在相关部门申请办理过户。
7、发放贷款
经过银行一系列手续审核之后就会开始正式发放相应的贷款。
二手房买卖中,若买方违约,卖方可向法院提起诉讼请求,要求买方承担违约责任,并按照合同要求继续进行交易,当然也可以根据违约情况直接要求对方支付一定数额或按一定标准确定的违约金。而买方以中介公司提供虚假信息、隐瞒重要信息等原因,拒付居间费。中介公司有如实向客户提供房屋真实情况的义务。承担赔偿责任必须要看客户损失和中介公司的行为是否相当,是否能够构成拒付理由。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;
未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。