外国人怎么申请给工作签证

覃永雄
来中国就业的外国人,应持我国驻外使领馆签发的签证入境,于入境后30天内凭外国人就业证、健康证明、住宿登记等证明材料向公安机关出入境管理部门申请取得任职类或就业类居留许可后,即可合法就业。办理外国人就业证等相关手续,建议您向人力资源和社会保障部门咨询。外交部负责我驻外使领馆受理、签发外国人签证业务,外国人入境前申请Z签证有关问题,建议您向外交部咨询。外国人来华工作手续办理流程是外国人就业许可证书--外国人工作签证邀请函--到中国驻境外大使馆或者香港特派员公署领取临时工作签证--入境--外国人就业证--外国人居留许可证第一步外国人就业许可办理用人单位聘用外国人首先应在外国人入境之前为该外国人办理外国人就业许可,经获准并取得中华人民共和国外国人就业许可证书。
一、需要居留证的外国人怎么处罚
对于不按要求缴验居留证的外国人,我国公安机关可以在必要时对其限期出境或遣送出境。根据我国《出境入境管理法》的相关规定,境外人员有非法居留、非法就业的情形的,可以依法遣送出境。被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境。
二、美国探亲签证新政策
外国人赴美国探亲,必须具备如下条件:配偶一方、父母子女(包括养父母、养子女)、兄弟姐妹、祖父母、孙子女在美国定居,且获得永久居留权或加入美国国籍者。美国驻华大使馆及驻各地领事馆规定探亲签证所应具备赴美探亲签证的材料:1.美国亲友的身份证件(如护照、身份证等任何一种皆可)的复印件;2.美国亲友提供的经济担保书或银行存款单,按规定,美国公民年收入须在1.5万美元以上的,方有条件担保外国人入境探亲;3.美国亲友的关系证明书,即证明申请赴美探亲签证探亲人与美国公民之间的关系;4.邀请信,此信要说明邀请来美探亲的原因、理由,信最好用英文书写;5.有效的中国护照。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国出境入境法》第八条对外国人和中国公民在大陆境内有未了结的民商事案件,人民法院可以决定其限制出境措施。