病假工资的计算公式

周业恳
2018病假工资的计算公式:
(1)职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的,由企业支付疾病救济费:
1、连续工龄不满1年的,按本人工资的40%计发
2、连续工龄满1年不满3年的,按本人工资的50%计发
3、连续工龄满3年及以上的,按本人工资的60%计发病假工资的计算基数和计算系数确定后,便可计算出病假工资的数额。病假工资=(计算基数/21.75)×计算系数×病假天数。
(2)职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:
1、连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发
2、连续工龄满2年不满4年的,按本人工资70%计发
3、连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发
4、连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发
5、连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发。
工作中大家难免会因为生病而请假,在《劳动法》等相关法律中规定了,单位需要给予劳动者一定的假期,如员工生病的话,则需要给予病假。法律同时也规定需要支付员工工资。
《劳动法》第三条
劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》 第十七条规定,工人职员疾病或非因工负伤停止工作连续医疗期间超过六个月时,根据劳动保险条例第十三条的规定,病伤假期工资停发,改由劳动保险基金项下,按月付给疾病或非因工负伤救济费,其标准如下:本企业工龄不满一年者,为本人工资百分之四十;已满一年未满三年者,为本人工资百分之五十;三年及三年以上者,为本人工资百分之六十。此项救济费付至能工作或确定为残废或死亡时止。
已赞过