担保人有权向法院提起行政复议吗

李俐
就你的问题担保人有权向法院提起行政复议吗做出以下解释:一般情况下不不要,特殊情况下才需要。复议前置的情形有:
1、公民、法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的。
2、纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议的
3、被审计单位对审计决定不服的
4、对反垄断执法机构依据本法第二十八条、第二十九条作出的决定不服的
5、专利申请人对国务院专利行政部门驳回申请的决定不服的,
6、注册商标申请人对国家商标局的驳回决定不服的
7、工伤保险事宜
8、其他法律法规规定复议前置的情形。相关法律:《最高人民法院关于执行担保人有权向法院提起行政复议吗中华人民共和国行政诉讼法担保人有权向法院提起行政复议吗gt;若干问题的解释》第三十三条法律、法规规定应当先申请复议,公民、法人或者其他组织未申请复议直接提起诉讼的,人民法院不予受理。复议机关不受理复议申请或者在法定期限内不作出复议决定,公民、法人或者其他组织不服,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法受理。第三十四条法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。第三十五条法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织向复议机关申请行政复议后,又经复议机关同意撤回复议申请,在法定起诉期限内对原具体行政行为提起诉讼的,人民法院应当依法受理。
已赞过