房产5年内过户费用

王长玉
二手房税费约为报税价的8%(卖方:个人所得税1%(房产证大于5年的免)、营业税5.5%(房产证大于5年的免),买方:契税1.5%,其它过户税费约数百,以上税点均按小于144平方米的普通住宅计算)。房产证过五年也不用交个人所得税及营业税,只需交契税1.5%,其它过户税费约数百。即总共1.8%左右。报税价是你们自己定的。房管局的电脑系统对当地每个区域有一个最低的评估价。你们报的报税价高于那评估价就按你们的价计税。低于的话就按系统的评估价计算。对这评估价最了解的是当地同区域的房产中介,因为他们经常去过户,知道能最低报多少可以通过,所以建议你去中介那了解下。注:以上只为房产过户的房管局及税局收取的费用,未含房产中介费、银行贷款费及小区房的住房维修基金等在内。
一、二套房子税费怎么算
1、对各类型房屋均价低于各区的房管局市场指导价的收费标准为:(1)对面积小于90平米买方首套房子契税:评估价格的1%(2)对面积大于90小于144平米买方首套契税为:评估价格的1.5%(3)对高于该区的市场指导价格,面积大于或等于144平米,买方不是首套二套房契税或二套以上房产契税:评估价格的3%。2、有关税费:买方税:契税按总价1.5%。卖方税:个税1%,房产证满5年且是业主少有住宅免交。营业税5.5%,房产证满5年免交。双方税:印花税按总价万分之一,其它手续费数百。
二、父母赠予子女房产过户时需要办理什么手续费用高吗
父母赠与房产给子女过户的手续:
1、父母与子女签订房屋赠与书面合同,即赠与书。
2、为赠与书办理公证。
3、办理房屋所有权转移登记手续。
4、父母将房屋交付子女。
过户的话办赠予费用最低,约为报税价(即商定的房产转让价)的6%(公证费3%,过户税费3%)。但赠予过户后,如果以后要转让房产,单一项个人所得税要交报税价的20%。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百一十条不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。