签租房合同时要注意什么细节

吴莉
签租房合同时要注意的细节有:注意出租方出租的合法性;承租房屋的定义和描述是否准确及房屋的交付状态;租金相关费用所包涵的内容及收费标准和付款方式;出租人的权利和义务;承租人的权利和义务;房屋续租、扩租、转租或优先购买权的约定及条件;对不可抗力与合同终止的约定;双方争议的解决方式等。
一、租赁合同十大注意事项有哪些
租赁合同十大注意事项如下:
1、不能签订口头协议,租房最好签租房合同,租房合同要详细;
2、租赁期内房屋修缮义务和费用由谁承担;
3、房屋租赁合同中的出租人是房屋所有人,但不限于所有人;
4、确认房产证上的人和你签合同的人是否一样,检查出租人的房产证和有效身份证是否一致;
5、承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失;
6、租金的支付方式和期限;
7、租金收取和物业管理费收取的约定要明确;
8、签订租赁合同时,仔细阅读合同条款,详细询问模糊内容,并在文字中实施;
9、检查合同主体是否合格,即出租人和承租人是否具备相应的条件;
10、出租人不能按约定交付标的物或者交付标的物不符合约定条件的,应当承担责任。
二、租赁合同双方的义务有哪些
租赁合同双方的权利义务,是民法典租赁合同部分的主要内容。
(一)出租人的义务
1、交付租赁物。出租人应依照合同的约定的时间和方式交付租赁物。
2、在租赁期间保持租赁物符合约定用途。出租人有保持租赁物的法定或者约定品质的义务。
3、定期进行检查维修,使房屋处于正常的可使用状态。因没有及时维修而造成的任何人身伤害和财产损失,出租人应承担赔偿责任。
(二)承租人的义务
1、支付租金。承租人应当按照约定的期限支付租金。
2、按照约定的方法使用租赁物。承租人应按照约定的方法使用租赁物;无约定的或约定不明确的,可以由当事人事后达成补充协议来确定;不能达成协议的,按合同的有关条款或交易习惯确定;仍不能确定的,应根据租赁物的性质使用。
3、妥善保管租赁物。承租人应以善良管理人的注意妥善保管租赁物,造成租赁物毁损灭失的,应承担损害赔偿责任。
4、不得擅自改善和增设他物。承租人经出租人同意,可以对租赁物进行改善和增设他物。
5、通知义务。在租赁关系存续期间,出现租赁物有修理、防止危害的必要,或其他依诚实信用原则应该通知的事由,承租人应及时通知处租人。
6、返还租赁物。租赁合同终止时,承租人应将租赁物返还出租人。
三、房东违约怎么办
房东违约可以按照法律方式处理,可以到法院起诉。
在房屋租赁合同履行期间房东违约的,承租人的权利是:
1、未按约定将房屋及其附属设施交付承租人使用的,应当支付违约金;给承租人造成损失的,还应负责赔偿;
2、交付的房屋及其附属设施不符合合同要求,或未按合同规定对房屋进行维修养护,危及承租人正常、安全使用的,应负责修理;承租人有权要求支付违约金;给承租人造成损失的,还应负责赔偿;
3、出卖、转租房屋时,未按法律规定保证承租人优先购买权或优先承租权的,应负责赔偿损失。
如果租赁合同中对违约金有约定、则按约定的违约金比例支付。如双方在签订合同时,约定房屋租赁合同违约金为一个月的租金,那么一旦违约,出租人就可以要求承租人支付一个月租金同样数额的违约金,作为违约赔偿。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第七百零三条
租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。
第七百零四条
租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。
第七百零五条
租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同;但是,约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。