宿便对人体有什么危害

北域名医

1、阻碍身体对营养的吸收:宿便没有及时排出对于肠道是有一定的影响的,当粪便大量的堆积在肠道时,肠道不能正确的吸收营养,反而会把粪便里面的有害物质重新吸收,同时也会克制了小肠绒毛的弹性以及活力。

2、会引发肛肠的疾病:宿便如果排不干净的话长期下去可能会导致便秘甚至诱发痔疮,如果不重视宿便的话,时间久了可能会引起直肠癌和结肠癌。

3、会影响到大脑以及精神:如果宿便没有及时被排出体外,里面含有的有害物质就会慢慢的扩散到中枢神经,时间久了会导致注意力下降、头痛、头晕和精神不振。

4、宿便中的毒素被肠道反复吸收,通过血液循环到达人体的各个部位,导致女性面色晦暗无光、皮肤粗糙、痤疮、腹胀腹痛、口臭、痛经、月经不调、心情烦躁等。

5、久滞于肠道中的残渣在细菌的作用下,产生大量有害物质,如甲烷、酚、氨等,这些物质部分扩散进入中枢神经系统,干扰大脑功能,突出表现是记忆力下降、注意力分散、思维迟钝、头痛频发、失眠、烦躁易怒等。

扩展资料

注意事项

1、早晨起来喝一杯水

早晨醒来之后应该喝一杯水来促进排便,这杯水有利于滋润肠道,防止粪便的干燥。也可以适当的添加蜂蜜,蜂蜜具有润肠通便,刺激排便的功效。具体的做法是以肚脐为中心,顺时针、逆时针来按摩腹部100次就可以缓解便秘的情况,同时要注意力度,不能太用力,以免引发腹部的疼痛。

2、按摩腹部

如果感觉最近有便秘的情况,应该多按摩腹部或者在上厕所的时候把双手握拳,用拳头轻轻的捶下腰部的两侧,就会使排便变得更加的顺畅。

3、多吃红薯、香蕉、卷心菜

红薯属于一种粗粮有利于排便,把红薯洗干净去皮然后切成块,大米淘洗干净之后加入适量的水,煮成红薯粥就可。香蕉也属于润肠通便的好水果,但是一定要选择成熟的香蕉,通便效果才更好。卷心菜里面还有大量纤维素,每周吃一次卷心菜有利于刺激粪便的排出,防止了便秘。

参考资料来源:人民网-宿便排不出有哪些危害?如何排出宿便

参考资料来源:人民网-宿便对健康的危害有多大排除宿便三款食疗方