买二手房没有房产证只有购房合同能否交易

陈友联
一,没有房产证的房子不能交易过户;有房产证,但有抵押的房子也不能交易过户。二,只能等房产证下发,且没有抵押的情况下,才能进行交易过户。三,如果购房合同尚未在房管局登记备案,可以跟开发商协商改底单。就是到开发商处更改买受人的名字,把卖方的名字改成买方的名字。相当于是买方直接从开发商那里买房。
一、没有房产证的拆迁户是否可以获得拆迁补偿
没有房产证的房子,具体要根据不同情况来进行分析:1、没有房产证的老房子如果是农村中的老房子,因为农民都是在自家的宅基地上建房子,所以没有产权证时只要集体组织能够提供相应的证明,证明这个房子是你的,在拆迁时也能够得到拆迁补偿款。2、违章建筑违章建筑因为不符合城市规划的要求,才不能通过政府审批拿到房产证,法律不保护这种房屋产权。因此在拆迁时,拆迁当事人不能得到拆迁补偿款,但这不意味着当事人得不到任何补偿,拆迁人可以得到搬迁补助费和临时安置补助费。若房屋被强拆时,建筑内的财产被损坏,也能获得相应的赔偿。3、未过户的房屋只要双方协商达成一致,被拆迁的房屋也是可以买卖的,但如果卖方没有将房屋过户给买方,那么房屋的产权人依然是卖方,房屋拆迁时买方将不能获得拆迁补偿费。遇到这种情况,买方可以依照双方签订的合同要求同卖方一起办理房屋过户手续,或者主张解除合同,这时卖方应该成为违约责任,向买方支付赔偿金。如果不能认定为违章建筑,又没有房屋产权证的话,还是可以获得适当的补偿的,一般是参照建筑成本进行补偿,可能就比合法有效的房子补偿的少得多。
二、可以购买房产证还没下来的房子吗
1、一方面是因为这类的房子可能存在产权不明的情况,购房合同也可以作假,如果没有房管局颁发的房产证为凭证,根本不知道谁才是真正的产权人,购买了这类的房子过户一般比较麻烦、纠纷比较多、风险较大,还可能会存在一房多卖的情况,购房人可能面临钱房两空。
2、另一方面是因为没有房产证,一般很难申请贷款,需要全款购买,这样购房者的压力将很大,并且没有房产证,以后如果房屋被征地,无法获得补偿款。
3、如果真的要购房只有购房合同没有房产证的房子,一定要了解清楚房源的情况,请产权人出具当初购房的合同、票据或者其他可以证明房子的资料,并且购买的时候尽可能联系开发商,让开发商变更购房合同,并核实房子是否存在一房多卖的情况。
三、买房子贷款批不下来属不属于违约
抵押贷款无法完成,违约责任的判断分为以下几种情况:
1、开发商原因如果开发商销售未经预售许可的房屋,或开发商未及时提交贷款材料,导致抵押贷款无法正常处理。此时,由于开发商的原因,双方的合同无法履行,买方有权终止合同,并要求开发商承担违约责任,退还定金和首付;
2、卖方原因对于涉及共有产权的房屋,卖方在隐瞒共有产权人的情况下将房屋卖给买方。此时签订的购房合同无效,无法办理过户,无法办理按揭贷款。这种情况是卖方隐瞒共有人真实信息造成的违约,买方可以要求卖方承担违约责任和违约金;
3、如果买方不能及时提供材料,或者提供材料不完整,提供虚假材料导致银行抵押贷款无法处理,这些都是买方的问题,需要承担违约责任,无法收回押金;
4、非买卖双方的原因如果因政府或银行规定而发生变化,如果房贷业务停止,买卖双方可以协商。协商不成的买受人可以向法院投诉,证明自己没有过错,要求解除购房合同,退还定金。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条出卖人订立商品房买卖合同时,具有下列情形之一,导致合同无效或者被撤销、解除的,买受人可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并可以请求出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任:(一)故意隐瞒没有取得商品房预售许可证明的事实或者提供虚假商品房预售许可证明二)故意隐瞒所售房屋已经抵押的事实三)故意隐瞒所售房屋已经出卖给第三人或者为拆迁补偿安置房屋的事实。