问一下房产税征收的规定

李俐
1、房产税和房地产税区别:
房地产税:房地产税是一个综合性概念。即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、投资方向调节税、契税、耕地占用税等。外国一些发达国家的房地产税收入占地方税收的70%以上,而我国8%左右。
房产税:房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。
2、房产税共有两种新计算方法:
(一)从价计算应纳税额的计算公式:应纳税额=房产原值×(1一减除比率)×1.2%
(二)从租计算应纳税额的计算公式:应纳税额=房产租金收入×12%
要按照上述公式计算应缴纳的房产税,首先要准确确定房产的原值和房产租金收入,即税收上所说的计税依据:
对于经营自用的房屋,以房产的原值一次性减除10%至30%后的余值来作为计税依据。(减除的比例将由各省在10%--30%的幅度内确定。)如果没有房产原值作为依据,将由房产所在地的税务机关参考同类房产核定。
(1)投资联营的房产
以房产投资联营,投资者参与投资利润分红,共担风险的情况,按房产原值作为计税依据计征房产税。
(2)融资租赁房屋
3、融资租赁房屋的情况,由于租赁费包括购进房屋的价款、手续费,借款利息等,与一般房产税的计算有两个方面,一方面是对房产的计税余值征税,另一方面是对出租房屋的租金收入进行征税,因而从应纳税额的计算来说也有两种方法:
(一)从价计算应纳税额的计算公式:应纳税额=房产原值×(1一减除比率)×1.2%
(二)从租计算应纳税额的计算公式:应纳税额=房产租金收入×12%