我国保障粮食安全的内涵经历了怎样的变化?

1个回答
摘要 新时代粮食安全观的新特点第一,由重点关注数量安全转变为数量安全和质量安全同时兼顾。在满足人们温饱问题的阶段,数量安全是根本,但是在全面建成小康社会背景下,营养健康、美味可口的高质量粮食品种,多样化的食品需求,日益成为广大消费者的重要选择。第二,由土地和水资源双重约束转变为土地、水和劳动力资源等多重约束。改革开放以来,特别是2001年我国加入WTO后,随着我国工业化、城市化和国际化的推进,各行各业都实现了较快增长,拉动了要素价格的不断提高,土地和水资源价格持续提高,劳动力成本也快速上升。低廉的劳动力成本曾是我国比较优势的重要来源,但近年来劳动力成本也因快速的经济增长而不断提升,多种要素价格的不断上涨推动着我国的粮食生产进入高投入、高成本和高价格时代。第三,由粮食安全转变为多样化的食品安全。随着我国人口增长速度的放缓和老龄化程度持续加深,以及口粮在人们日常饮食结构中的比重不断下降,粮食(口粮)安全不再像过去一样突出,相反地,人们对肉类、蔬菜、水果等产品的需求不断增加,因而保证多样化的食品供给逐步成为粮食安全的新内容。粮食安全也由口粮安全逐步转变为口粮安全和饲料粮安全兼顾。
咨询记录 · 回答于2022-10-08
我国保障粮食安全的内涵经历了怎样的变化?
我国保障粮食安全的内涵经历了从封闭到开放的变化。粮食既是关系国计民生和国家经济安全的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。粮食安全与社会的和谐、政治的稳定、经济的持续发展息息相关。完善粮食应急储备体系,确保粮食市场供应,最大限度地减少紧急状态时期的粮食安全风险。
新时代粮食安全观的新特点第一,由重点关注数量安全转变为数量安全和质量安全同时兼顾。在满足人们温饱问题的阶段,数量安全是根本,但是在全面建成小康社会背景下,营养健康、美味可口的高质量粮食品种,多样化的食品需求,日益成为广大消费者的重要选择。第二,由土地和水资源双重约束转变为土地、水和劳动力资源等多重约束。改革开放以来,特别是2001年我国加入WTO后,随着我国工业化、城市化和国际化的推进,各行各业都实现了较快增长,拉动了要素价格的不断提高,土地和水资源价格持续提高,劳动力成本也快速上升。低廉的劳动力成本曾是我国比较优势的重要来源,但近年来劳动力成本也因快速的经济增长而不断提升,多种要素价格的不断上涨推动着我国的粮食生产进入高投入、高成本和高价格时代。第三,由粮食安全转变为多样化的食品安全。随着我国人口增长速度的放缓和老龄化程度持续加深,以及口粮在人们日常饮食结构中的比重不断下降,粮食(口粮)安全不再像过去一样突出,相反地,人们对肉类、蔬菜、水果等产品的需求不断增加,因而保证多样化的食品供给逐步成为粮食安全的新内容。粮食安全也由口粮安全逐步转变为口粮安全和饲料粮安全兼顾。