开发商房屋质量有问题怎么办

吴莉
开发商交付的房屋存在质量问题,购房者可以参照购房合同,按合同约定条款对照房屋出现的质量问题要求开发商依法进行修复和损失赔偿;因房屋主体结构质量不合格不能交付使用、或房屋交付使用后房屋主体结构质量经核验确实不合格的,购房者可以退房。
一、购房者在哪些情况下可以顺利退房呢
(一)购房合同无效。造成购房合同无效的常见情形有:
1、开发商无权处分该房产。主要有开发商未取得预售许可,房屋为共有财产而未经其他共有权人书面同意的,该房屋权属有争议,司法机关、行政机关依法裁定、决定查封或以其他形式限制房屋权利等情形;
2、开发商存在欺诈情形。
(二)套型误差导致退房。根据《商品房销售管理办法》第十九条的规定,按套(单元)计价的预售房屋,套型与设计图纸不一致时,或者相关尺寸超出约定的误差范围,合同中对此未约定处理方式的,购房人可以退房;
(三)面积误差导致退房。即合同约定面积与产权登记面积发生误差达到一定比例。若合同中未约定具体的比例,按照有关规定,误差比绝对值超出3%时,购房人有权退房。
(四)开发商变更规划、设计导致退房。已预售的商品房,开发商应在变更规划、设计导致商品房的结构形式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形之日起一定时间内书面通知购房者,购房者在接到通知后可选择是否退房。若开发商未在规定时限内通知的,购房者有权要求退房。
(五)质量不合格导致退房。商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验,经核验,确属主体结构质量不合格的,购房者有权退房。
二、什么质量问题可要求退房赔款
如遇以下质量问题,可要求退房赔偿:
1、房屋主体结构不合格,因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或房屋交付使用后,房屋主体结构质量不合格,买方可要求终止合同并赔偿损失;
2、业主购买的房屋主体质量合格,但其他房屋质量问题严重影响正常居住。开发商应承担违约责任,买方可以要求解除合同并赔偿损失;
3、擅自变更房屋设计违反合同规定,开发商与购房者签订的商品房预售合同一般会就房屋设计达成协议。在实际建造房屋的过程中,开发商未经买方同意改变设计,违反了买方签订合同的目的。购房者有权终止合同,并可以要求赔偿损失;如果业主购买的房屋存在质量问题,但尚未达到严重影响正常居住的严重程度。在这种情况下,开发商轻微违约,没有达到根本违约的程度,业主不能要求终止合同退房。只能要求开发商在保修期内承担维修责任。
三、办理按揭房可以退房吗
办理按揭房退房的条件:
1、未告知买受人,开发商将房屋抵押或出售给第三人;
2、面积误差比绝对值超过3%;
3、房屋质量问题严重影响正常居住和使用;
4、房屋主体结构质量不合格,不能交付使用;
5、法律规定的其他买受人可以解除合同。
因房屋主体结构质量不合格不能交付使用,或者房屋交付使用后,房屋主体结构质量确实不合格,买受人要求解除合同并赔偿损失的,应当予以支持。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第三十五条
商品房交付使用后,买受人认为主体结构质量不合格的,可以依照有关规定委托工程质量检测机构重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,买受人有权退房;给买受人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。
《民法典》第六百一十七条
出卖人交付的标的物不符合质量要求的,买受人可以依据本法第五百八十二条至第五百八十四条的规定请求承担违约责任。