个人导致传染病传播应当负什么责任

吴莉
直接或间接导致其他人员被感染患病需要接受隔离治疗、被采取隔离措施而遭受损害的,应由侵权人承担责任。
一、员工不幸感染新型肺炎,工资待遇如何计算
根据《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》的规定;
对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施;
或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬;
也即是否全额,不以是否患病为条件,而是看是否隔离或被采取类似措施。各地规定也有所不同。
二、标准新冠隔离
1、确诊患者:包括无症状感染者,被救护车接到定点治疗医院,有专职医护人员,对此类患者进行治疗与隔离;2、密切接触者:如果没有确诊,而是确诊患者密接,会运输到定点宾馆进行隔离,每个人均是单人单间,不能与其他人进行交流,饮食有固定的工作人员送到。隔离时间总共14天,并会在第1天、第4天、第7天、第14天,对此类人群进行病毒的检测,包括咽拭子、鼻拭子、肛拭子。如果经过检测结果均是阴性,则可以回家。但是回家之后要居家再隔离7天,不能外出进行公共社会活动,7天之后结果仍然为阴性,则可以解除隔离。
三、一般劳动合同到期后,对于疫情管理有什么影响
根据有关部门的通知,新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者在治疗、医学观察或者因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动而劳动合同到期的,应当分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第三百三十条违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑:
(一)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;
(二)拒绝按照卫生防疫机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;
(三)准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;
(四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。