在汉字形体演变史中,隶书是古今文字的分水岭。为什么是隶书而不是秦书?

1个回答
摘要 如果要把汉字的形体分为古今两大类的话,那么隶书以前叫做“古”,隶书开始而后就叫做“今”。所以“隶变”是古今汉字的分水岭。 汉字在长期演变的过程中,经历了从甲骨文到金文、篆书、隶书和楷书的发展过程,逐渐形成现代汉字。隶书的出现是古今文字的分水岭。 汉字的演变总趋势是由繁到简,汉字字形字体逐渐规范化、稳定化。汉字形体的演变过程可以分为古文字和今文字两大阶段。在古文字阶段,汉字形体演变的序列是甲骨文、金文、篆书、秦隶。在今文字阶段,汉字形体演变的序列是隶书和楷书。隶书盛行于汉代。魏晋时期是隶书向楷书的过渡阶段。楷书盛行于隋唐。隶书、楷书是正式字体。今文字阶段属隶楷阶段,还出现了辅助字体——草书和行书。 小篆使每个字的笔画数和字形固定下来。隶书构成了新的笔形系统,字形渐由圆变方,笔画由曲变直。楷书诞生以后,汉字的字形字体就稳定下来了,笔形得到了进一步的规范伐担崔杆诏访措诗胆涧,各个字的笔画数和笔顺也固定下来。 小白点说:把隶变以前的字体统称为古文字;将隶变以后的字体统称为今文字。所以隶字就是~~~~~~~就这么简单。还有,隶变就是隶字的变化过程,隶字并不是一下子形成的
咨询记录 · 回答于2022-03-17
在汉字形体演变史中,隶书是古今文字的分水岭。为什么是隶书而不是秦书?
如果要把汉字的形体分为古今两大类的话,那么隶书以前叫做“古”,隶书开始而后就叫做“今”。所以“隶变”是古今汉字的分水岭。 汉字在长期演变的过程中,经历了从甲骨文到金文、篆书、隶书和楷书的发展过程,逐渐形成现代汉字。隶书的出现是古今文字的分水岭。 汉字的演变总趋势是由繁到简,汉字字形字体逐渐规范化、稳定化。汉字形体的演变过程可以分为古文字和今文字两大阶段。在古文字阶段,汉字形体演变的序列是甲骨文、金文、篆书、秦隶。在今文字阶段,汉字形体演变的序列是隶书和楷书。隶书盛行于汉代。魏晋时期是隶书向楷书的过渡阶段。楷书盛行于隋唐。隶书、楷书是正式字体。今文字阶段属隶楷阶段,还出现了辅助字体——草书和行书。 小篆使每个字的笔画数和字形固定下来。隶书构成了新的笔形系统,字形渐由圆变方,笔画由曲变直。楷书诞生以后,汉字的字形字体就稳定下来了,笔形得到了进一步的规范伐担崔杆诏访措诗胆涧,各个字的笔画数和笔顺也固定下来。 小白点说:把隶变以前的字体统称为古文字;将隶变以后的字体统称为今文字。所以隶字就是~~~~~~~就这么简单。还有,隶变就是隶字的变化过程,隶字并不是一下子形成的
隶书,是秦朝从篆书演变而来的一种书体。篆书草写进化出了隶书。秦朝用篆,奏事繁多,篆字难成。宫中隶人(胥吏)程邈等人,为在竹简上多写文字,把当时民间流行的一种书体(萌芽隶书),进行收集、整理、规范,化繁就简,变圆转为方折,改线条为笔画,改画写为书写,诞生了笔画文字,诞生了书写方法。开始把瘦长圆转的小篆,压扁、快书、草写用于竹简之上,演化出了笔画和笔画文字,演化出了捺笔雁尾(磔)特征,萌生出了今文字,开始结束古文字一统天下的历史。只因此体是隶人所为,又因为隶属于官方用字小篆,而被称为隶书。隶书还有:史书、佐书、正书、八分字等称呼。隶书萌生于春秋战国,立用于秦朝,成熟于东汉。隶书早期的碑帖,都没有留下姓名。在历史上,隶书从没有树起过书圣。隶书大体分秦隶和汉隶两个阶段,秦隶又称为古隶,汉隶起称今隶。隶书起开始用笔画书写文字,统称为今文字,也称笔画文字。隶书的出现,是文字史上的一次重大变革,它标志着古文字的基本结束,今文字的诞生。隶书是古文字和今文字的分水岭和转折点,也是汉字历史上改单一线条画写为多种笔画书写的开端,还是汉字历史上改纵向面孔为横向发展的源头。
可以说重点吗?
隶书以前叫做“古”,隶书开始而后就叫做“今”。所以“隶变”是古今汉字的分水岭
汉字在长期演变的过程中,经历了从甲骨文到金文、篆书、隶书和楷书的发展过程,逐渐形成现代汉字,隶书的出现是古今文字的分水岭。
隶书的开始就是汉字的形成
双宾语句有两个宾语,近宾语又叫(指人宾语), 远宾语又叫(指物宾语)。可不可以回答直接宾语和间接宾语?
双宾语由直接宾语和间接宾语组成。
已赞过