当前制约氢燃料电池电动汽车普及发展的瓶颈有哪些

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答:当前制约氢燃料电池电动汽车普及发展的瓶颈有哪些答案是:从氢能源制造、储运、使用的上下游产业链来看,我国的氢能源产业初具规模,氢能源汽车正是拉动氢能源产业发展的重要应用领域之一,氢能源产业链需要乘用车市场的拉动。具体到产业链环节中,上游的制氢和储运是基础环节,我国正推动以可再生能源电解水制氢,有利于绿色低碳循环经济发展,通过与可再生能源的耦合,可以解决我国西部地区面临的弃电挑战:储运领域中,高压气态和高压液态储运技术可以实现快速充方氢,尤其在储能端,氢能够实现大规模长周期的储能。
咨询记录 · 回答于2022-11-14
当前制约氢燃料电池电动汽车普及发展的瓶颈有哪些
您好,很高兴为您解答:当前制约氢燃料电池电动汽车普及发展的瓶颈有哪些答案是:从氢能源制造、储运、使用的上下游产业链来看,我国的氢能源产业初具规模,氢能源汽车正是拉动氢能源产业发展的重要应用领域之一,氢能源产业链需要乘用车市场的拉动。具体到产业链环节中,上游的制氢和储运是基础环节,我国正推动以可再生能源电解水制氢,有利于绿色低碳循环经济发展,通过与可再生能源的耦合,可以解决我国西部地区面临的弃电挑战:储运领域中,高压气态和高压液态储运技术可以实现快速充方氢,尤其在储能端,氢能够实现大规模长周期的储能。
主要的瓶颈有三点:制氨端,仍然以化石燃料制氢为主,成本高且有污染。据中国氢联盟数据,氢气的制备来源煤炭占据64%,工业副产的来源为21%,最绿色的电解方式仅占。1%。加氨站的设备成本是加油站的3倍,且不能复用加油站要重新建设。单车的成本过高,消费者难以接受。
氢能车的燃料电池系统相当于传统燃油车里的发动机,是整车最核心的部件,其中电池燃料堆的技术膜电极、制作的工艺过程等存在难点与瓶颈,不仅限制燃料的转化率并且也是电池,成本高的主要因素之一。氢燃料汽车动力电池系统涉及到影胀水箱、水泵、节温器、散热器、加湿器、中冷器、空压机、电堆、比例阀、电磁阀、氢循环泵、氢瓶等,相比于电车是更复杂的动力总成体系。
3、加氢站基础设施不足,氢能源汽车使用不方便中国汽车工业协会数据显示,截至2020年底,国内累计建成加氢站刚超过110座]。如果氢能源汽车要普及,加氢站要和功加油站数量一样多。单单是上海市就有800多座加油站。全国地级市600多座,加氢站的普及路途相当遥远,可能比充电桩普及要难得多。全球电动车渗透率从0到1%大概用了10年,到10%又用了10年,氢能源汽车要比这更为漫长很多。毕竟如果这件事很容易的话,日本氢能源汽车早就引领世界了。