核电站方圆多少公里不宜住人?

1个回答
摘要 亲,已经为你查询到结果;核电站方圆5公里不宜住人。根据有关规定在核电站半径5公里内是限制发展区,因此核电站附近的村民会搬迁。还规定核电站不能建立在10万人以上聚居区域直线距离10公里内。以上规定是为了防止核电泄漏事故的危害,而正常运行时,即便你离反应堆堆芯只有30米远也不会受到伤害,应为核电站建造是就设计了多重射线屏蔽设施把射线屏蔽在里面了。
咨询记录 · 回答于2022-11-19
核电站方圆多少公里不宜住人?
亲,已经为你查询到结果;核电站方圆5公里不宜住人。根据有关规定在核电站半径5公里内是限制发展区,因此核电站附近的村民会搬迁。还规定核电站不能建立在10万人以上聚居区域直线距离10公里内。以上规定是为了防止核电泄漏事故的危害,而正常运行时,即便你离反应堆堆芯只有30米远也不会受到伤害,应为核电站建造是就设计了多重射线屏蔽设施把射线屏蔽在里面了。
拓展信息;核电站的工作原理众所周知火力发电厂利用煤、石油或天然气发电,水力发电站利用水力发电,而核电站则是利用核能发电,核心设备是核反应堆。核反应堆加热水产生蒸汽,将原子核裂变能转化为热能,蒸汽压力推动汽轮机旋转,热能转化为机械能;然后汽轮机带动发电机旋转,将机械能转变成电能。