二手房交易增值税计算

吴莉
增值税就是乘以用增值额乘以适用税率计算出来的,纳税人在转让二手房所得的收入减去规定扣除项目金额的余额就是增值额。二手房转让土地增值税的计税依据是转让房地产所取得的增值额,计算出应缴纳的土地增值税。
一、房屋出售税费征收标准有哪些
房屋出售税费征收标准如下:
1、一手房屋交易,契税买新房子要缴纳的契税为购房总价的3至5%不同的省市自治区税率不同,普通商品住宅减半,即1.5至2.5%。维修基金按建筑面积乘一定金额收取。物业管理费房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行;
2、二手房房屋交易非普通住宅契税要加倍。无论取得产权满不满两年。要按规定缴纳增值税房屋产权取得满两年的免征,未超过两年的按房价5.5%缴纳。增值税普通住宅不满5年转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳增值税,满5年免缴。非普通住宅不满5年转让的,按销售价缴纳全额增值税,满5年以上转让的,按销售价减去房屋成本价缴纳增值税。
二、购房如何计算增值税?
签订购房合同时需缴纳的税费:购买开发商的新房时,需要交纳的税:①契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%.增值税=【含税销售额÷(1+税率)】x税率;附加税=增值税x税率。一般纳税人执行一般计税法的房地产开发公司的增值税税率11%,收到售房款应交如下税金:1、应交增值税:销项税-进项税销项税=房款÷(1+11%)×11%进项税为所取得的进项税税额本期合计2、附加税(城建税7%、教育附加3%、地方附加2%):应交增值税税额×12%3、预交企业所得税:销售额×3%(各地标准有区别)4、预交土地增值税:销售额×2%(各地标准有区别)
三、目前房地产销售契税契税税率是多少
针对房地产销售税率是多少的问题,我做以下简要分析。房地产公司收到售房款应交的税金包括增值税、附加税、企业所得税以及土地增值税,具体税率如下:1、应交增值税:销项税减去进项税。销项税等于房款除以(1加10%之和),再乘以10%,进项税为所取得的进项税税额本期合计。2、附加税:均是应交增值税税额乘以12%。城建税7%、教育附加税3%、地方附加税2%。3、预交企业所得税:不同地区,缴纳标准也有所不同,一般是销售额乘以3%。4、预交土地增值税:不同地区,缴纳标准也有所不同,一般是销售额乘以2%。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税。