作者是否就是著作权人

陈友联
作者在一般情况下是著作权人。但著作权人具体包括:
1、作者。例如,文学、艺术、科学等领域作品的创作者;
2、其他根据我国著作权法律规定而享有著作权的自然人、法人或者非法人组织。
一、著作权认定的条件是什么
著作权认定的条件是:
1、侵权事实是,行为人未经著作权人许可,未按照著作权法规定的使用条件,擅自使用著作权人的作品、表演、音像制品和广播电视节目;
2、行为是违法的,著作权是绝对权利,任何人都有义务不侵犯该权利;
3、行为人有主观过错,是指侵权人对其侵权及其后果的心理状态,包括故意和过错。
著作权是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品享有的财产权利和精神权利的总称。
二、知识产权用法律保护什么劳动成果
知识产权用法律保护人类智力劳动产生的劳动成果。是依照各国法律赋予符合条件的著作者、发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利,一般认为包括版权和工业产权。版权是指创作文学、艺术和科学作品的作者及其他著作权人依法对其作品所享有的人身权利和财产权利的总称。工业产权则是指包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利、商标、服务标记、厂商名称、货源名称或原产地名称等在内的权利人享有的独占性权利。自2008年《国家知识产权战略纲要的通知》颁布之后,我国陆续出台了《商标法》、《专利法》、《技术法》、《著作权法》和《反不正当竞争法》等法律法规文件。
三、著作权申请的费用是多少
著作权是自愿登记原则,对于著作权申请费用,官方是300元,如果是多个著作权人同时申请一个软件著作权,需要副本的话,每个副本50元,具体情况会有所区别,以官方文件为准。是一次性的费用,不需要每年交费?。申请人应提交以下材料:1、作品登记申请书;2、作者或其他著作权人的身份证明文件:作者身份证明;法人或非法人单位的工商登记证明或其他证明文件(复印件);继承人身份证明文件(复印件);委托作品的委托合同(复印件);合作作者的合作协议或合同及各合作作者的身份证明(复印件)。3、作品著作权归属证明文件:作品封面及版权页的复印件;文字作品部分或全部手稿的复印件或样本;作品章节目录;美术作品、摄影作品等原稿复制件或作品照片;影视作品、音像制品封套或照片、样带(片);专有权许可使用合同(复印件)。4、作品说明书写作要求:(1)作品简介,文字作品要求说明文章字数;(2)创作经过及作品创意;(3)作品完成时间,并说明是否为独立创作完成;(4)说明作品是否已经发表,以何种方式发表。如果未发表,拟什么时候,准备以什么方式发表。5、代理人受托书及其身份证明文件(复印件)。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国著作权法》第二条
中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。
外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。
外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有著作权。
未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护。
第九条
著作权人包括:
(一)作者;
(二)其他依照本法享有著作权的自然人、法人或者非法人组织。