农村土地承包与租赁的区别

姜超
土地承包与租赁的区别:农村土地使用权出租,是指土地使用者将土地使用权单独或者随同地上建筑物、其他附着物租赁给他人使用,由他人向其支付租金的行为。一般来说,出租是农户将土地承包经营权转让给本村经济合作社以外的个人或组织。承租人通过租赁合同取得土地使用权,并向出租的农户支付租金。
一、农村宅基地门前怎么规定
农村宅基地只是一种使用权,所有权归村集体。农户对宅基地上的附着物享有所有权,有买卖和租赁的权利,不受他人侵犯。房屋出卖或出租后,宅基地的使用权随之转给受让人或承租人,但宅基地所有权始终为集体所有。出卖、出租房屋后再申请宅基地的,不予批准。农户建造房屋及小庭院使用土地,不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
二、农村宅基地是出让还是划拨
宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。划拨地是指国家对某些主要涉及国防、公益等用地单位给予土地的一种方式,它与出让地主要区别在于是否需要交纳土地出让金。出让土地使用权是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。
三、国有土地使用权已出租需要遵守什么规定
要遵守下列规定:
1、土地使用者如果未按照土地使用权出让合同规定的期限和条件投资、开发土地的,不得出租土地使用权。
2、土地使用权出租时,出租人与承租人应该签订租赁合同,租赁合同的内容不得违反国家法律、法规和土地使用权出让合同的规定。
3、土地使用权和地上建筑物、其他附着物出租时,出租人必须依法办理出租手续。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第三百三十条耕地、林地、草地以及其他用于农业的土地属于农民集体所有或国家所有,依法实行土地承包经营制度。
土地承包经营权人有权以出租、入股等方式向他人流转土地经营权。在以出租的方式流转土地经营权时,土地承包经营权人可以获得每年固定的租金收入。在以入股的方式流转土地经营权时,土地承包经营权人可以获得股息分红。