盗窃被行政处罚后还能认定为多次吗

姚吉志
可以。根据规定二年内盗窃三次以上的,应当认定为多次盗窃。多次盗窃是以盗窃的次数来反映行为人的主观恶性和社会危害性,作为入罪的标准。所以对已被行政处罚的盗窃行为可以作为“多次盗窃”的行为来评价,对已经执行的行政处罚,可折抵刑期,这并不违反禁止重复性评价原则。
一、17岁偷手机能判多久?
十七岁的孩子,犯盗窃罪,依法应承担刑事责任。可以在法定刑内从轻处罚。1、手机金额经司法鉴定达到盗窃罪“数额较大”认定标准,或者即便未达到“数额较大”标准,但是犯罪嫌疑人被认定为多次盗窃、携带凶器盗窃、入户盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金或单处罚金。2、手机金额经司法鉴定达到盗窃罪“数额巨大”认定标准,就不考虑上述多次盗窃等相对较轻量刑的情形,而以“就高不就低”的原则,以“数额巨大”的标准量刑3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。3、手机金额经司法鉴定达到盗窃罪“数额巨大”的认定标准处10年以上有期徒刑无期徒刑并处罚金或没收财产4、如果手机的鉴定数额未达到“数额较大”的认定标准,且盗窃的过程不符合多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗、扒窃的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》49条追究盗窃违法行为人的行政责任。
【本文关联的相关法律依据】
《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。