一元三次方程解法

1个回答
话说哦
标准型的一元三次方程可以用配方法。

对于任意一个n次多项式,我们总可以只借助最高次项和(n-1)次项,根据二项式定理,凑出完全n次方项,其结果除了完全n次方项,后面既可以有常数项,也可以有一次项、二次项、三次项等,直到(n-2)次项。

由于二次以上的多项式,在配n次方之后,并不能总保证在完全n次方项之后仅有常数项。于是,对于二次以上的多项式方程,我们无法简单地像一元二次方程那样,只需配出关于x的完全平方式,然后将后面仅剩的常数项移到等号另一侧,再开平方,就可以推出通用的求根公式。

不能用配方法直接求解的三次方程:

对于不能用配方法直接求解的一元三次方程,配方法只能消去方程的二次项。配方是根据三次项系数和二次项系数来配的。

二次方程配方后只有左边有x,可以两边开平方求解。三次方程配方后,方程的两边都有x,所以无法直接开立方求解,我们必须要寻找新方法解出x+2的值才行(这个所谓的新方法就是卡丹公式法)。