油菜花可以吃吗

小谢三农问答

油菜花可以吃。

油菜花,学名芸苔是十字花科芸苔属植物,二年生草本,高30至90厘米,叶柄宽,长2至6厘米,基部抱茎,总状花序在花期成伞房状,以后伸长;花鲜黄色,直径7至10毫米;萼片长圆形,长3至5毫米,直立开展,顶端圆形,边缘透明,稍有毛。油菜花原产地在欧洲与中亚一带,是一种十字花科的一年生草本植物。

在我国,油菜花集中分布在江西婺源篁岭、汉中盆地和江岭万亩梯田、云南罗平平原、青海门源高原等。油菜花在花苞期、开花初期、花呈半开状时都可以吃,且在含苞待放、叶嫩茎肥时吃口感最佳。当油菜花开始结籽,就建议继续食用了。

油菜花的食用方法:

1、凉拌油菜花:将新鲜的油菜花在清水中浸泡半小时左右,待到花粉溶解后将花朵、茎叶切下待用;锅中烧热水后加入适量的食盐和食用油,然后将油菜花加入进行焯水后捞出过冷水沥干待用;将准备好的肥牛加入碗中依次加入适量的黑胡椒粉、食盐等腌制十五分钟待用;将腌制好的肥牛加入热水中焯水至变色后捞出装盘待用;将油菜花和肥牛混合一起就可以食用了。

2、粉蒸油菜花:将新鲜的油菜花清洗干净后捞出沥干,然后将沥干的油菜花加入适量的橄榄油搅拌均匀后待用;将面粉加入油菜花中,用手抓匀直至油菜花上均匀地沾满面粉待用;锅中烧热水后将油菜花加入隔着锅蒸煮5分钟左右便可关火装出待用;接着将食盐、辣椒、蒜泥、香油等搅拌均匀后淋在油菜花中搅拌均匀后便可食用。