地震产生的地震波的纵波能够到达地球核心的原因

1个回答
摘要 亲,产生地震波的地震过程是地球内部的岩石在地壳断裂、摩擦、位移等作用下产生能量,而这些能量会通过地震波传播到地球内部各个部位。地震波分为纵波和横波,纵波是一种沿着波动方向传播的压缩波,能够通过固体、液体、气体等介质,而横波则是一种垂直于波动方向的横振动的波,只能通过固体介质。地球内部由地壳、地幔、外核和内核四部分组成。地震波在地球内部传播时,会遇到不同介质的界面,这些界面会发生折射和反射,部分能量会被反射回来,从而传播到更深的地球内部。在地球核心部位,由于地球内部温度极高,压力极大,岩石呈现出类似液态的状态,而且地核的密度比地壳、地幔都要高,这使得纵波能够更容易地传播到地核部分。此外,地核的厚度也比较大,纵波的能量可以在传播过程中逐渐衰减,
咨询记录 · 回答于2023-03-13
地震产生的地震波的纵波能够到达地球核心的原因
亲,产生地震波的地震过程是地球内部的岩石在地壳断裂、摩擦、位移等作用下产生能量,而这些能量会通过地震波传播到地球内部各个部位。地震波分为纵波和横波,纵波是一种沿着波动方向传播的压缩波,能够通过固体、液体、气体等介质,而横波则是一种垂直于波动方向的横振动的波,只能通过固体介质。地球内部由地壳、地幔、外核和内核四部分组成。地震波在地球内部传播时,会遇到不同介质的界面,这些界面会发生折射和反射,部分能量会被反射回来,从而传播到更深的地球内部。在地球核心部位,由于地球内部温度极高,压力极大,岩石呈现出类似液态的状态,而且地核的密度比地壳、地幔都要高,这使得纵波能够更容易地传播到地核部分。此外,地核的厚度也比较大,纵波的能量可以在传播过程中逐渐衰减,
亲,这里识别不了文图,请用文字方式发出
亲,请发文字
8.下列措施不能降低土壤容重的是A.引水灌溉 B.秸秆还田 C.深耕土地 D.红壤掺沙 北京时间2023年2月6日9时17分(当地时间2月6日4时17分),土耳其发生7.8级地震,震源深度 20 千米,震中 300 公里范围内有36 座大中城市,土耳其灾害与应急管理局称,该次地震已经导致超过4万人遇难,超过16万栋建筑在地震中倒塌或严重损坏,一百多万人无家可归。据此完成 9-10题9.此次土耳其地震造成严重损失的主要原因有①位于环太平洋火山地震带上 ②地震震级大 ③发生时间在深夜,逃生困难 ④地震发生区人口密集A. ①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④ 10.为了进一步了解灾情,部署灾后重建工作,下列做法可行的是A.利用遥感技术获取本次地震精确位置B.利用全球卫星导航系统获取地震灾害影响范围 C.利用地理信息系统评估本次地震灾害损失 D.利用遥感技术加强对后期余震的
亲,监测与预测答案:8.C 9.B 10.C
下表为2021年9月份我国境内部分地区发生的5级以上地震情”参考位置序号 震级 发震时刻 纬度(°) 经度(°) 震源深度(km) 四川泸州市泸县2021-09-1629.20 105.34 10 6.0 04:33:31 1台湾花莲县海域2021-09-062 5.2 22:00:25 23.90 122.07 2]2021-09-055.0 01:52:08 10 新疆喀什地区叶城县 37.79 77.85 32021-09-04新疆和田地区皮山县5.1 09:54:08 37.87 77.96 41.2021年9月份我国境内四次地震震源大多所在的地球圈层是A.上地幔顶部 B.软流层 C.海平面以上 D. 地壳 这四次地震产生的地震波的纵波都能到达地球核心,其原因是 A.纵波速度快B.纵波可以在液态中传播 C.横波速度慢D.地球
亲,答案:D。这四次地震多数震源深度在地壳或地壳下方,所在地球圈层是地壳和上地幔。这四次地震产生的地震波中,纵波可以在地球的固态,液态和气态中传播,而横波只能在固态中传播,因此纵波速度更快,可以到达地球核心。
下表为2021年9月份我国境内部分地区发生的5级以上地震情”参考位置序号 震级 发震时刻 纬度(°) 经度(°) 震源深度(km) 四川泸州市泸县2021-09-1629.20 105.34 10 6.0 04:33:31 1台湾花莲县海域2021-09-062 5.2 22:00:25 23.90 122.07 2]2021-09-055.0 01:52:08 10 新疆喀什地区叶城县 37.79 77.85 32021-09-04新疆和田地区皮山县5.1 09:54:08 37.87 77.96 41.2021年9月份我国境内四次地震震源大多所在的地球圈层是A.上地幔顶部 B.软流层 C.海平面以上 D. 地壳 这四次地震产生的地震波的纵波都能到达地球核心,其原因是 A.纵波速度快B.纵波可以在液态中传播 C.横波速度慢D.地球
亲,核心的密度比地壳高