文莱是哪个国家的城市

1个回答
tropic_never
文莱是文莱达鲁萨兰国的城市。

文莱位于东南亚的婆罗洲北岸,它与马来西亚的砂拉越、沙巴合称为北婆三邦。它是一个君主专制国家,文莱人口很少,只有40多万,但是这个小国却真的“富得流油”。

文莱之所以“富得流油”,是因为已探明的原油储量达到14亿桶,天然气储量3900亿立方米。它的石油储量位居亚洲第三,天然气储量位居世界第四。除此之外,文莱还有其他丰富的矿藏资源,如此这般丰富的资源,怎能不“富”?

但是,文莱的经济结构非常单一,80%的GDP来自石油和天然气,而且这两大产业基本被王室控制。所以,文莱的“富”,富在了王室。比如文莱王室拥有7000多辆豪车、几十架私人飞机。文莱王室也因此在2009年摘得“全世界最有钱的王室”殊荣。

好在文莱王室比较讲究,遵循着与民同乐的原则。这也铸就了文莱拥有全世界数一数二的全民福利,比若说近乎免费的医疗保障体系、全民义务教育、各种民生福利补贴、减免多种税收等等。

文莱美食:
西米饭,也是文莱极具特色的传统美食,很受当地人青睐。将椰子树芯磨成粉,加入热水搅拌,冷却后便形成浓稠剔透的样子,有点类似藕粉的感觉,软软糯糯香香的。配以秘制调料或着蔬菜来食用。西米饭本身口感软糯,与以虾肉、榴莲、酸橘、辣椒等食材制成的酸甜酱料一起入口……

文莱烤鱼。鱼和烤本身没有什么特别,特别就特别在酱料。马来人喜欢把羊肉、牛肉、鱼肉涂上厚厚的沙爹酱拿去烤着吃,沙爹是用很多特殊香料制作的酱料。炭火上竹签串着的沙爹烤鱼吱吱作响的,冒着金黄色的油光……烤好的肉串上还要涂上一层蜂蜜,所以考出来的肉串有股特殊的香甜味。