一房二卖违法吗?

吴亚非
法律分析:
违法,具体承担民事责任还是刑事责任要分情况。一房二卖将同一房屋先后与两个买方进行交易,涉及到民事上的合同违约等系列问题,违反民法规定。如果卖方在进行一房二卖时,客观上收取了两个卖方的购房款,主观上有非法占有全部购房款目的则涉及合同诈骗罪,如果只是意图将房屋卖出更高价格则不宜当做合同诈骗罪。

法律依据:
《中华人民共和国刑法》 第二百二十四条 合同诈骗罪是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,采取虚构事实或者隐瞒真相等欺骗手段,骗取对方当事人的财物,数额较大的行为。