解三元一次方程,x+2y+3z=3,x+3y+2z=4,2x+y+2z=5每一步详细说明

1个回答
摘要 首先,我们可以从第一个方程式中解出 x:x = 3 - 2y - 3z然后将这个值代入第二个和第三个方程式中,得到:3 - 2y - 3z + 3y + 2z = 4 3 - 2y - 3z + 2(3 - 2y - 3z) + y + 2z = 5这简化为:y - z = 1 5y - 7z = 2现在,我们可以使用消元法来解决这个二元一次方程组。首先,将第一个方程乘以5,得到:5y - 5z = 5然后将这个方程式从第二个方程式中减去,得到:2z = -3因此,z = -3/2。将这个值代入第一个方程式 y - z = 1,得到:y - (-3/2) = 1因此,y = 5/2。最后,将 x = 3 - 2y - 3z,代入任意一个原方程式中,得到:x = 1/2因此,方程组的解为 x = 1/2,y = 5/2,z = -3/2。
咨询记录 · 回答于2023-03-14
解三元一次方程,x+2y+3z=3,x+3y+2z=4,2x+y+2z=5每一步详细说明
好的⌚️
首先,我们可以从第一个方程式中解出 x:x = 3 - 2y - 3z然后将这个值代入第二个和第三个方程式中,得到:3 - 2y - 3z + 3y + 2z = 4 3 - 2y - 3z + 2(3 - 2y - 3z) + y + 2z = 5这简化为:y - z = 1 5y - 7z = 2现在,我们可以使用消元法来解决这个二元一次方程组。首先,将第一个方程乘以5,得到:5y - 5z = 5然后将这个方程式从第二个方程式中减去,得到:2z = -3因此,z = -3/2。将这个值代入第一个方程式 y - z = 1,得到:y - (-3/2) = 1因此,y = 5/2。最后,将 x = 3 - 2y - 3z,代入任意一个原方程式中,得到:x = 1/2因此,方程组的解为 x = 1/2,y = 5/2,z = -3/2。